70М35912
Муниципальный

Сохранить лесопарковую территорию в районе «Солнечная Долина» (г.Томск)

Согласно Генеральному плану г.Томска, участок между улицами пр.Новаторов, ул.Клюева, ул.Обручева и пр.Ю.Ковалева (объект:156115) принадлежит к типу «Р-2» (зона городских лесопарков и городских лесов, лугов парков и зон отдыха). Вокруг этого участка идет активная застройка: построены такие микрорайоны как «Подсолнухи», «Зеленые Горки», новые дома в микрорайоне «Солнечный».
Жителей перечисленных микрорайонов окружают живописные места со сложным ландшафтом и естественными зелеными насаждениями. При том, что часть лесного массива при строительстве жилых домов пришлось убрать. На их месте в данный момент располагаются дома, дороги и объекты инфраструктуры. На возмущение жителей по поводу вырубки леса, властями города Томска было дано обещание сохранить и благоустроить особо охраняемые зоны лесного массива.
В Постановлении Администрации города Томска № 1320-з от 09.12.2016 г. «Об утверждении проекта планировки территории, ограниченной ул.Клюева, ул.Обручева, ул.Ковалева, проектируемой дорогой (пр.Новаторов) в городе Томске» предполагается возвести такие объекты как:
- торгово-выставочный комплекс;
- административные здания и парковки;
- спорткомплекс;
- региональный центр спортивной и художественной гимнастики;
- каток;
- искусственный водоем и другие социально значимые объекты.
Многие жители, выбирая квартиры в данном районе, рассчитывали на соседство с лесным парком. Планы на освоение данной территории в этом ключе озвучивали Администрация и застройщики: об этом неоднократно упоминалось в новостях и пресс-релизах строительной компании.
Однако, в следующем постановлении «О разработке проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной ул.Клюева, ул.Обручева, ул.Юрия Ковалева (проектируемый участок), пр.Новаторов (проектируемая дорога) в городе Томске» от 21.03.2017, данный участок предлагается использовать под застройку нового жилого микрорайона.
Наш район (Солнечная долина) нуждается в сохранении лесопарковых зон и обустройства зон отдыха. Жителям не хватает благоустроенных парков, обустроенных лыжных спусков, катков, и прочих объектов для культуры, спорта и отдыха на открытой территории. Также не хватает полноценных пешеходных дорожек, соединяющих микрорайоны Зеленые горки и Подсолнухи.
Отдельным пунктом хочется отметить тот факт, что 2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации. В мае 2017 года проходит Всероссийская акция «Посади свое дерево». В ней активное участие принимают и жители нашего города, в том числе районы Солнечной долины. Дав согласие на вырубку леса, возникнет противоречие с существующими договоренностями в рамках тематического года. Необходимо быть последовательными и думать о будущем с точки зрения экологии.

Город: Томск
Улица: ул. Обручева

1. Комфорт жителей мегарайона «Солнечная долина»: спальные районы будут расцениваться не как «панельное гетто», а полноценные продуманные жилые комплексы, учитывающие различные потребности их жителей.
2. Привлекательность г. Томска в плане удобства и комфорта новых жилых микрорайонов.
3. Сохранение природного живописного ландшафта как особенности данной территории.
4. Доверие жителей г. Томска к избранным ими представителям власти, которые прислушиваются и учитывают пожелания населения.

- запрет на выдачу документов, разрешающих строительство многоэтажных жилых домов на данной территории;
- запрет на смену статуса земельного участка;
- внесение на рассмотрение и утверждение проекта благоустройства территории.