Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
37Ф36032
Уровень инициативы:
Федеральный

Обеспечить дублирование материалов уголовных дел и их хранение в электронном виде

06.12.2005 г. было возбуждено уголовное дело № 26643/2005 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, по факту хищения путем мошенничества у одного из хозяйствующих субъектов 20.08.2004 года 7 800 акций Сбербанка России на сумму, превышающую 100 миллионов рублей.
В следственных органах г.Москвы данное дело было утрачено, что осложнило процесс возврата похищенного, в т.ч. в рамках гражданского судопроизводства.
Ежегодно в Российской Федерации следственными органами утрачивается более 300 000 уголовных дел вместе с доказательной базой, позволяющей возместить ущерб от преступления, что влечет нарушение законных прав потерпевшей стороны и возможность избежать ответственности виновным лицам.
Уголовно–процессуальным кодексом РФ (ст.158.1) предусмотрена возможность восстановления утраченных уголовных дел, но источник получения и хранения копий процессуальных документов для восстановления не определен.
В связи с этим предлагается внести на рассмотрение общественную инициативу и дополнить УПК РФ нормой, регламентирующей необходимость дублирования материалов уголовных дел и их хранение в электронном виде в базах, имеющих регламентированный порядок доступа и дальнейшее их использование.

Практический результат

1. Возможность быстрого восстановления в случае утраты уголовных дел на бумажных носителях.
2. Возможность получения официальных легитимных выписок и копий документов, изъятых в рамках проведения следственных действий.
3. Снижение рисков фальсификации процессуальных документов в ходе следствия и проявления коррупции в следственных органах.
4. Упрощение осуществления контроля со стороны надзорных органов за полнотой, своевременностью и качеством работы следствия, а также законности принятых решений и процессуальных действий.

Решение

Дополнить УПК РФ нормой, регламентирующей необходимость дублирования материалов уголовных дел и их хранения в электронном виде в базах, имеющих регламентированный порядок доступа и дальнейшее их использование.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 775 голосов

1 225

Против решения: 17 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив