Определить размер взноса на капитальный ремонт в размере процентной величины от платы за содержание и эксплуатацию

На сегодняшний день отсутствует единая методика определения размера предельной стоимости работ (услуг) по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, применяемая в регионах Российской Федерации.
В 25 субъектах количество тарифов более двух, при этом все регионы использует свою индивидуальную методику. Более наглядно с ситуацией можно ознакомиться в прикрепленном файле "Рейтинг по кол-ву видов тарифов на капремонт".
Для определения размера взноса на капитальный ремонт предлагаю использовать процент от платы за содержание, эксплуатацию и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (МКД).
Причина, по которой предлагается именно это соотношение, - прямая связь стоимости обслуживания и капитального ремонта МКД, т.е., чем выше плата за содержание, эксплуатацию и текущий ремонт, тем больше денег потребуется на капитальный ремонт, поскольку его стоимость напрямую связана с ценой установленного в конкретном доме инженерно-технического оборудования, строительных и отделочных материалов.

Преимущества предлагаемой схемы:
1. Единая методика, позволяющая определять размер взноса на капитальный ремонт индивидуально для каждого дома.
2. Гибкий, корректный и прозрачный способ определения размера взноса на капитальный ремонт, учитывая региональную структуру платы за содержание и текущий ремонт.
3. Собственник через общее собрание может влиять на определение платы за содержание и текущий ремонт. Таким образом, он регулирует взносы на капитальный ремонт, что позволяет вовлечь собственников в непосредственное управление своим домом и заботиться о капитализации его стоимости.
Исходя из вышесказанного и понимая необходимость разработки "единой методики определения размера предельной стоимости работ (услуг) по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах", предлагаю определять размер взноса на капитальный ремонт, как процент от действующей платы за содержание, эксплуатацию и текущий ремонт.

Внести изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и определять размер взноса на капремонт в размере процентной величины от платы за содержание, эксплуатацию и текущий ремонт. Номинальное значение процента будет установлено решением субъекта Российской федерации.
Например: плата за содержание, эксплуатацию и текущий ремонт в доме составляет 30 руб. за кв.м, регион установил 25%. В этом случае взнос на капитальный ремонт составит 7 руб. 50 коп. за кв.м.