Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
10Ф37546
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить сроки давности для восстановления любых имущественных прав гражданина

Сегодня некоторые нормы закона противоречат норме, указанной в статье 209 Гражданского кодекса России ("Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом").
Например Налоговый кодекс РФ не позволяет получить (пользоваться) своим имуществом, которое лицо переплатило в качестве налога/сбора и не успело подать заявление на возврат в течение 3-х лет после такой переплаты. В этом случае переплата налоговыми органами учитывается, то есть имущество (деньги в размере переплаты) формально считаются имуществом лица, допустившего эту переплату, но получить фактически эти деньги это лицо не может: ФНС отказывает в возврате/зачёте мотивируя нормами Налогового кодекса РФ - пропущены сроки.
Такая же ситуация происходит в трудовой деятельности. Если работник по любым причинам не обратился в суд за защитой своих прав на полную оплату своего труда в течение одного года, то его заработанные деньги (имущество, на которое существует он и его семья) останутся у его, часто недобросовестного работодателя (поскольку добросовестный работодатель чувствует меру ответственности, в том числе моральной, за полную выплату заработной платы своему работнику). Таким образом, добросовестный, но не очень расторопный работник легко и по действующему закону может лишиться оплаты своего труда, если работодатель окажется шустрее и проворнее и протянет время, любыми способами и методами вводя работника в заблуждение.
Лично я считаю, что заработная плата - это вообще неприкосновенный институт, государство просто обязано применять особо жёсткие меры к лицам (работодателям), которые каким-либо образом хитрят и недоплачивают работникам их заработные платы, поскольку, как писал выше, заработная плата для честного человека это единственный источник существования человека и его семьи. Работодатели не выплачивающие полностью заработную плату, на мой взгляд одни из самых серьёзных преступников.
Но действующий закон (Трудовой кодекс РФ) позволяет указанным недобросовестным работодателям незаконно обогащаться, если работник или не очень расторопен, или всё считает и понимает, но не хочет ссориться с работодателем во избежания репрессий и давления, как на "слишком умного".
Я привёл лишь две сферы нашей жизни, где право на владение своей собственностью может быть просто потеряно без какой-либо вины с вашей стороны, но лишь из-за нерасторопности или умысла с противоположной стороны. Наверняка каждый из Вас припомнит такие примеры из своей жизни в других сферах (транспорт, наследство и прочее). Считаю, что такая ситуация, при которой законный собственник может лишиться своего права на собственность только по причине течения времени недопустима. Право собственности должно быть незыблемо независимо от времени.

Практический результат

Справедливость. Лишение возможности мошенников и слишком хитрых по лишению собственника его права на его законную собственность.

Решение

Отменить сроки давности для восстановления любых прав любой законной собственности.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 860 голосов

1 140

Против решения: 106 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив