Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф37663
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать все платежные интернет-системы использовать подтверждение посредством СМС

При получении банковской карты всем нам неоднократно говорят "не передавайте и не сообщайте никому свой PIN-код". К сожалению, на деле - можно легко обойтись без него и расплатиться в интернете чужой картой, зная только ее номер и cvc код, а иногда и номера достаточно - причем сделать это возможно совершенно анонимно.
В интернете уйма историй о том, как доверчивой бабушке позвонили злоумышленники и, например, под предлогом возврата средств за лекарства выпытали номер карты - через пару минут вся ее пенсия ушла в карман мошеннику. Номер карты (а также и cvc) легко подсмотреть, сфотографировать и спокойно использовать ее для оплаты.
Лишь некоторые сайты запрашивают проверочный смс-код (система 3d-secure), таким образом не принимая оплату без подтверждения кодом, полученным на телефон. Это гораздо безопаснее, т.к. злоумышленнику придется похитить вместе с данными карты и телефон, пин-код к нему, а возможно и Ваш палец для ввода отпечатка пальца на телефоне.
Сайтами же без такой проверки как раз-таки пользуются злоумышленники. Как ни странно, банки продолжают сотрудничать с такими платежными интернет системами и, в качестве решения проблемы, предлагают хорошо прятать карту в кошельке, никому не показывать, использовать ее для оплаты только на надежных сайтах. Но ведь это не выход. Кошелек могут украсть, карту легко сфотографировать в момент оплаты, кроме ненадежных сайтов в сети есть еще и вирусы, кей-логгеры, различные шпионы, способные похитить данные. Давайте решать проблему на корню, не оставляя возможности мошенникам похищать наши средства.

Практический результат

Если все платежные сайты будут запрашивать подтверждение смс-кодом - данные вашей карты в руках мошенника будут просто бесполезны, а ваши средства будут в безопасности даже при оплате по карте интернет-покупок.

Решение

Обязать все платежные интернет-системы использовать подтверждение смс-кодом, а всем не использующим эту систему закрыть доступ к банковским счетам.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 610 голосов

1 390

Против решения: 74 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив