Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф37827
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить чиновникам возвращение возможности получать подарки дороже 3 тысяч рублей, если они относятся к списку изделий народного художественного промыслам

Президент Путин поручил разработать и утвердить план мероприятий, обеспечивающих «сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремёсел, в том числе в части создания условий для увеличения осуществляемых отдельными видами юридических лиц закупок изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства, образцы которых зарегистрированы в установленном порядке». Ответственным за «развитие народных промыслов» был назначен премьер Дмитрий Медведев.
Министерство промышленности и торговли отреагировало и разработало проект по «сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов», суть которого составляет возвращение чиновникам возможности получать подарки дороже 3 тысяч рублей, если они относятся к списку изделий народного художественного промысла.
Ранее был принят закон о запрете получения чиновниками подарков стоимостью 3 тысячи рублей, а все, что выше этой суммы можно рассматривать в качестве взятки. В проекте предложено убрать ограничение на предельную стоимость подарков, которые можно дарить госслужащим и в рамках протокольных мероприятий в том случае, если презент относится к художественным промыслам.

Практический результат

Эксперты Минпромторга считают (цитата из экспертного заключения), что «чиновникам нужно позволить получать подарки дороже 3 тыс. рублей, но в том случае, если вещь является изделием народного художественного промысла. Если Правительство одобрит закон, это не будет считаться взяткой».
Чиновник, получивший в качестве подарка, произведение народных промыслов на 2-3-10-30 миллионов рублей, может его легко продать, заложить, оставить в семье в качестве инвестиции в будущее. То есть, он становится обладателем предмета искусства стоимостью миллионы рублей, которым вправе распорядится по собственному усмотрению. По сути это легализованная взятка.

Дополнительные материалы

Решение

Запретить чиновникам возвращение возможности получать подарки дороже 3 тысяч рублей, если они относятся к списку изделий народного художественного промыслам.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 022 голоса

978

Против решения: 39 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив