Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
39Ф37866
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять программу по строительству и лизингу маломерных судов

Вопросы развития прибрежного рыболовства связаны с продовольственной безопасностью России, необходимо отметить, что данный вид прибрежного промысла в последние годы очень динамично развивается в мире. Российская Федерация имеет выход на 12 морей и два океана. Сегодня для развития российского прибрежного рыболовства необходимо строительство новых современных маломерных промысловых рыболовных судов (МПРС) длиной 12-25 метров. Последнее в первую очередь должно быть направлено на проектирование новых экологически чистых, экономичных рыбопромысловых судов, оснащенных современными орудиями лова, рыбопоисковым и навигационным оборудованием, приспособленных для работы в сложных природных условиях.
При этом возникает вопрос. Кто их будет строить, из какого материала и чем они будут вооружены? Приходится, к сожалению, констатировать такой факт, что в России уже давно прекращены работы по созданию судов. Конечно, сегодня все можно купить за рубежом. Но, приобретение иностранных судов за рубежом проблемы не снимает.
В этой связи, позвольте затронуть тему, которая неразрывно связана с развитием прибрежного рыболовства и затрагивает строительство МПРС. Уникальность новых технологий состоит в том, что сегодня можно изготовить любую матрицу любой сложности и размера и на основе этой матрицы изготовлять серийно путём вакуумной инфузии, большое количество судов за очень короткое время. Для примера себестоимость 12 метрового судна из композитных материалов примерно 2 000 000-00 рублей, в Европе такое же судно стоит на российские рубли примерно 18 000 000-00 рублей.
При этом продукция производится на территории Российской Федерации, имеет высокие технические и эксплуатационные характеристики.
- функциональное назначение: добыча рыбы в прибрежных водах свободной экономической зоны (СЭЗ) России, частичная обработка морепродуктов, транспортировка в порт рыбопродукции;
- область применения: прибрежное рыболовство;
- качественные характеристики: гарантийный срок 10 лет; срок службы - не мене 30 лет; надежность 95%, экологичность 98%.
Необходимо также учитывать тот факт, что данное производство будет способствовать независимости от западных санкций, увеличению занятости населения, живущего в примыкающих к морю и заливам районах, а также увеличит отчисления в бюджеты всех уровней. Кроме всего прочего, будет способствовать искоренению браконьерства.
В связи с изложенным, считаю целесообразным рассмотреть вопрос о включении строительства указанных маломерных рыбопромысловых судов в Правительственную программу по развитию прибрежного рыболовства России или по индивидуальным заказам российских рыбопромышленников.

Практический результат

Независимость от зарубежных санкций, ликвидация безработицы в прибрежных регионах, налоговые поступления в бюджеты всех уровней, решение продовольственной безопасности нашей страны.

Решение

Принятие госпрограммы по строительству и лизингу маломерных промысловых судов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 295 голосов

705

Против решения: 62 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив