Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
72Ф38023
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить иметь в собственности юридическим и физическим лицам многоквартирные дома и жилые комплексы

Приобретение жилья у многих людей вызывает материальные проблемы, у собственников квартир проблемы другого характера: «войны» с соседями, ремонт квартир, оплата налогов и других услуг. Случаются мошеннические действия со стороны третьих лиц (обладая долей квартиры, заселяются к чужой семье) обманутые дольщики и др. Собственники квартир, условно, «сидят на сундуке с деньгами», а воспользоваться даже частью своего капитала не могут (сколько средств заморожено). Получается парадоксальная ситуация, когда здание, как объект, не имеющий собственника, населено собственниками частей этого здания. Продажа, покупка недвижимости занимает немало времени, поэтому людям сложно менять место жительства.
Инвесторы не идут в сферу ЖКХ, т.к. не понимают правила и не видят перспектив.
Люди, имеющие в собственности квартиры, перейдя на условия указанной программы, при желании смогут получить разово, либо за несколько раз, сумму до 50 процентов денежных средств от стоимости своей квартиры.

Практический результат

Приобретение жилья в многоквартирном доме станет доступнее в материальном отношении примерно в два раза от рыночной стоимости квартир. Организуются новые условия обслуживания жильцов (постояльцев). Необязательными станут ежемесячные коммунальные платежи, т.к. необходимая сумма за электричество и коммунальные услуги будет списываться с лицевого (абонентского) счета. Все вопросы, связанные с эксплуатацией и ремонтом помещений как изнутри (включая квартиры, но по согласованию с жильцами), так и снаружи, возлагаются на собственника здания или жилого комплекса.
Продаваемые компанией квадратные метры (покупать и продавать можно по одному квадрату по реальной цене на момент сделки) не должны быть привязаны к конкретному дому (если в жилом комплексе несколько домов) или к определённой квартире, но их количество должно соответствовать реальной площади дома или домов жилого комплекса.
Людям представится возможность приобретать жильё частями (квадратами). После оплаты более 50 (возможно другая цифра) процентов площади нужной квартиры предоставляется право на проживание с заселением в квартиру.
Квадраты жильцов будут храниться на определенном счете с привязкой к абонентскому номеру электросчетчика. Квартплата может списываться с этого счета, оповещая об этом жильцов. Достигая суммы равной стоимости 50% площади квартиры, абоненты-жильцы предупреждаются о минимальном остатке квадратов, и о том, что необходимо пополнить лицевой счет.
Такое жильё будет удобным для многих людей и повысит мобильность населения. Наряду с рынком валюты, металлов, акций добавится новая возможность инвестиций и накоплений в виде квадратных метров. Соответственно, возникнет новый рынок, рынок квадратов. Таким образом, эта программа будет служить ещё и средством накопления материальных средств, защищая их от инфляции.
Квадраты должны передаваться в соответствии с законом о наследовании.
Государство получит выгоду за счёт притока инвестиций, увеличения налоговой базы и денежной массы, следовательно, произойдет подъём в экономике.

Решение

Нужно принять закон или поправки к законам, которые дадут возможность иметь в собственности юридическим и физическим лицам многоквартирные дома и жилые комплексы, чтобы можно было продавать не квартиры, а квадратные метры.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 808 голосов

192

Против решения: 825 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив