Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф38050
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести в электронных картах, используемых для оплаты проезда, функцию возврата денежных средств за невыполненные услуги проезда в общественном транспорте

В теории (по действующему законодательству) в случае, если общественный транспорт не может продолжить проезд и перевозчик не может принять мер для пересадки пассажиров на аналогичное по маршруту следования транспортное средство, то перевозчик по требованию пассажира обязан вернуть деньги за проезд в 10-ти дневный срок при оформлении пассажирами заявления и прибытии пассажира на пункт выдачи средств, указанному перевозчиком. При этом кондуктор или водитель возвращать денежные средства не имеют права.
На практике, естественно, никто из пассажиров ради 25-30-ти потерянных рублей не станет ехать ни по каким адресам и заполнять бумаги - ведь стоимость такой поездки и потраченного времени значительно превосходят стоимость потерянных средств. В этом вполне можно усматривать нарушение прав потребителя, когда процедуры возврата средств объективно обходятся дороже размера компенсации, являя собой препоны. От практической невозможности возврата средств страдают прежде всего наименее обеспеченные слои населения, иногда даже не имея средств на продолжение проезда на других видах транспорта.
Во многих городах РФ применяются электронные карты оплаты проезда, которые, помимо упрощения оплаты, могут служить адекватным способом возврата средств за невыполненные услуги проезда. Но компании, обслуживающие средства электронных платежей, не спешат внедрять подобный функционал, так как это не сулит им выгод. Поэтому, необходимо законодательно обязать такие компании внедрять подобный функционал и регламентировать максимально простые процедуры возврата средств безо всяких заявлений, простым проведением электронных карт проезда через терминал оплаты с особым кодом возврата, чтобы средства вернулись обратно на счёт карты проезда.

Практический результат

Упрощение процедуры возврата денежных средств за невыполненные услуги проезда при помощи электронных карт оплаты проезда сделают возврат средств реально осуществимым и простым. Это обеспечит реальную, а не фиктивную, защиту прав потребителя услуги перевозки, и послужит защите наименее обеспеченных слоёв населения.

Решение

Ввести в электронных картах, используемых для оплаты проезда, максимально простую функцию возврата денежных средств за невыполненные услуги проезда в общественном транспорте.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 752 голоса

1 248

Против решения: 25 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив