При переходе дороги, а вне населенных пунктов при движении по обочинам или краю проезжей части запретить пешеходам использовать мобильные телефоны, в том числе устройства, мешающие восприятию зрительных и звуковых эффектов

Взаимоотношения водителя и пешеходов урегулированы нормами ПДД РФ. Но все равно эта проблема весьма сложна, а официальная статистика российских ДТП тому подтверждение. Так за прошлый год в Российской Федерации зарегистрировано 184 000 ДТП, и более 30% из них (в абсолютном выражении – 56918) связано с наездами на пешеходов. С учетом того, что далеко не все подобные ДТП регистрируются, их еще больше.

Считаем, что введение данной инициативы снизит аварийность на дорогах по вине пешеходов.
У сотрудников ГИБДД будут основания проводить профилактические беседы и мероприятия на данную тематику.

В постановление Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090 (ред. от 10.09.2016) "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения") в пункт 4 «Обязанности пешеходов» считаем, что необходимо внести подпункт 4.9 или дополнить подпункт 4.1 «При переходе дороги, а вне населенных пунктов при движении по обочинам или краю проезжей части пешеходам запрещается использовать мобильные телефоны, в том числе устройства, мешающие восприятию зрительных и звуковых эффектов.».
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 083 голоса

Против решения: 242 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту