Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
72Ф38207
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить размеры наркотических средств для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ и снизить уголовную ответственность по данным статьям в зависимости от объема наркотических средств

Уголовная ответственность по ст.228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ напрямую зависит от объема обнаруженных и изъятых наркотических средств. Размеры наркотических средств определены Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002, и разделяются на 3 категории: значительный, крупный и особо крупный.
При этом, если разница между значительным и крупным размером составляет от 5 до 25 раз, то разница между крупным и особо крупным размером от 50 до 1 000 раз.
Например: гашиш - значительный размер от 2 гр., крупный от 25 гр., особо крупный - 10 000 гр., героин - 0,5 гр. значительный размер, 2,5 гр. крупный, 1 000 гр. особо крупный и т.д.
В результате такого разделения наибольшее число уголовных дел возбуждается в связи с незаконным оборотом наркотических средств в крупном размере, за что предусмотрена крайне суровая ответственность, без учета фактического размера изъятого из оборота наркотического средства, это может быть и 2-3 грамма и 1 кг наркотиков.
Соответственно наибольшее количество осужденных это лица, которые приобрели наркотик для собственного потребления и не несут угрозы для здоровья окружающих. Таким назначается суровое наказание за совершение тяжкого преступления.
В этой связи, органам правоохраны нет необходимости устанавливать реальных сбытчиков и изготовителей наркотиков, т.к. показатели работы определяются не по объему наркотиков, а по степени тяжести статьи УК РФ. В результате в места лишения свободы попадают лица, задержанные с наркотиками для собственного употребления, или низшее звено сбытчиков - "раскладчики", сами же производители и оптовые сбытчики ответственности избегают. При этом, сроки наказания мелким сбытчикам и потребителям наркотиков назначаются по 10 и 20 лет лишения свободы, что явно несоразмерно тяжести содеянного. Данные лица, не совершившие реально опасных преступлений для общества находятся в местах лишения свободы много лет, не проходят лечения от наркомании, хотя могли бы на свободе вылечиться и приносить пользу стране.

Практический результат

Снижение числа осужденных за преступления, не представляющие большой общественной опасности.
Предоставление возможности оступившимся лицам, встать на путь исправления, избавиться от зависимости, отработать на благо страны
Переориентирование правоохранительных органов на установление реальных сбытчиков наркотических средств, осуществляющих сбыт в массовом порядке.

Решение

Изменить размеры наркотических средств, установленных Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. № 1002, существенно расширив объем наркотических средств в значительном размере (в 10 раз от максимального объема установленного на сегодняшний день).
Снизить наказание по ст.228, 228.1, 229, 229.1 УК РФ за совершение преступления при небольшом объеме наркотических средств. Включить в наказание за данные преступление обязательное лечение о наркомании и принудительные работы.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 645 голосов

355

Против решения: 591 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив