Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
55Ф38773
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить допуск детей в образовательные учреждения без туберкулинодиагностики и справки от фтизиатра

В настоящее время в ряде регионов России сложилась следующая ситуация: чиновники местного уровня в регионах неверно трактуют федеральное законодательство, в связи с чем родители дошколят и школьников столкнулись с проблемой допуска детей в образовательные организации без проведения туберкулинодиагностики и посещения врача фтизиатра. Родители, как законные представители своих несовершеннолетних детей, используют свое право на отказ от оказания профилактической противотуберкулезной помощи и от медицинского вмешательства в соответствии с действующим законодательством РФ. В то же время администрациями медицинских и образовательных организаций неверное толкуются СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", в которых в п.5.7 говорится о том, что дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, в детские организации не допускаются. Между тем в данном пункте речь идет о тех детях, чьи родите дали добровольное согласие на медицинское вмешательство и оказание профилактической противотуберкулезной помощи.

Практический результат

Безусловная реализация конституционного права на образование.
Защита прав и интересов детей.
Избавление от ненужного медицинского вмешательства.
Прекращение самоуправства и беззакония чиновников и должностных лиц.

Решение

Внести поправку в СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", а именно указать, что профилактическая противотуберкулезная помощь может оказываться только при наличии добровольного информированного согласия.
Указать, что СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" необходимо рассматривать в комплексе с Федеральными законами № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан" и № 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 528 голосов

472

Против решения: 939 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив