Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф38964
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить наказание за преступления должностных лиц госучреждений, связанные со злоупотреблением своим служебным положением

Ужесточить наказание за преступления должностных лиц госучреждений, связанные со злоупотреблением своим служебным положением. В таком случае преступник наносит дополнительный вред - он дискредитирует авторитет государства в глазах граждан. Каждое такое преступление - ложка дегтя в бочку меда! И за это преступник должен нести дополнительное наказание.

Практический результат

Ужесточение наказания приведет к снижению числа коррупционных преступлений. Люди, уже имеющий такой статус, лишний раз задумаются, а, стоит ли рисковать. Но более важный смысл в том, что люди, желающие идти во власть исключительно из корыстных побуждений, возможно, остудят свой пыл.
Не нужно бояться, что ужесточение требований ослабит приток людей в госструктуры. В России много порядочных и толковых людей, достойных занимать такие ответственные должности.

Решение

Ввести статус «Представитель государства», который присваивается ответственным сотрудникам органов государственной, исполнительной, судебной власти, государственных организаций и акционерных обществ, находящихся под контролем государства (далее – госструктур). Термин «ответственный сотрудник» включает в себя руководителей, заместителей руководителя организаций и подразделений всех уровней, а также судей, следователей, прокуроров и т.д.
Присвоение статуса «Представитель государства» сотруднику происходит при назначении его на должность, которой этот статус соответствует, согласно созданному реестру таких должностей.
Статус действует только во время занимания соответствующей ему должности.
К людям с этим статусом предъявляются более строгие требования, нежели к рядовому гражданину, так как, совершая противоправные действия, представитель государства кроме вреда в обычном его понимании подрывает доверие к государству.
Предлагается внести необходимые изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, что наличие статуса «Представитель государства» у подсудимого на момент совершения преступления, связанного со злоупотреблением служебным положением, является серьезным отягчающим обстоятельством, ужесточающим наказание следующим образом:
1. Увеличение срока лишения свободы.
2. Для ряда статей – конфискация имущества.
3. Безусловное и бессрочное лишение права занимать должности со статусом «Представитель государства».
4. Безусловное и бессрочное лишение специальных званий, классов
Необходима широкая дискуссия по данному вопросу.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 94 740 голосов

5 260

Против решения: 49 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив