Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
38Ф39385
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить метод расчёта оплаты нормативных водо- и электроснабжения

В настоящее время нормативы потребления рассчитываются по формулам, описанным в Правилах предоставления коммунальных услуг. При этом в формулах по факту учитывают все протечки, сливы и прочие потери ресурсов, которые не связаны с потреблением, а являются следствием плохо сделанного или не сделанного ремонта на магистрали, распределительных коммуникациях и т.д. То есть за этот перерасход должна отвечать сама ресурсоснабжающая организация. Также в формуле учитывается общее потребление, в том числе и промышленными предприятиями.
Например, в моём городе норматив горячей воды составляет 4,92м3/мес. на человека или 4920 литров. Если наполнять наполовину ванную (стандартную чугунную) горячей водой (100литров), то норматив подразумевает, что человек должен принять 4920/100=49 ванны или каждый день купаться в горячей воде да ещё и по несколько раз. Это явно завышенные значения.
По предлагаемому методу (см. Решение) ресурсы будут рассчитаны корректнее, чем по нормативу.
Например по своему коммунальному счету электроэнергия 13 087 кВтч делить на 4934 м2 равно 2,652 кВтч/м2 и со своей стороны за квартиру площадью 42,7 м2 я был бы должен заплатить за 113,26 кВтч. Норматив - 335 кВтч. Очевидно, что норматив при прочих равных условиях в три раза больше.

Практический результат

1. Исчезнет необходимость в ИПУ, нужны будут только ОДПУ, которые уже стоят.
2. Плательщик будет платить только за своё, а не доплачивать за кого-то. Этот пункт актуален именно сейчас, когда первые этажи заняты магазинами, офисами, парикмахерскими, а то и тренажёрными залами, где обязательно должна быть душевая.

Решение

В виду того, что сейчас имеются общедомовые счётчики на все ресурсы, нормативы лишние. От них следует отказаться. Это можно сделать за короткий срок.
Расчёт потребления вести по площади жилого помещения, как это делается для отопления: потреблённый объём = ((общий потреблённый объём - общий потреблённый объём по ИПУ) / (общая площадь помещений - общая площадь помещений с ИПУ)) * (площадь помещения).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 972 голоса

1 028

Против решения: 112 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив