Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф39561
Уровень инициативы:
Федеральный

Размещение свободных денежных средств государственных компаний в фондах поддержки предпринимательства по ставке аналогичной ставке кредитования предпринимателей

На текущий момент одной из основных экономических проблем в России является неразвитый институт малого предпринимательства. Предпосылок для возникновения данной проблемы множество: начиная от плоской системы налогообложения и "сырости" 115-ФЗ, которые привели к уходу бизнеса "в тень", заканчивая дороговизной внешнего финансирования. Источником заемных средств как правило выступает банк. Известно, что рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам может совершенно ничтожное количество предприятий в сравнении с их общим количеством. Причина: ограниченность бюджетного финансирования и, как следствие, "миллион" условий для попадания под программу. На фоне развития данной проблемы государственные предприятия, в том числе компании с государственным участием размещают свободные денежные средства на депозиты в банках.

Практический результат

Создание самостоятельно финансируемого механизма вместо безвозмездных государственных вливаний в поддержку МСП, что значительно снизит нагрузку с бюджета и выведет уровень помощи МСП на новый уровень.

Решение

1. Учредить государственную некоммерческую кредитную организацию, целью которой является кредитование малого бизнеса по сниженной процентной ставке.
2. Обязать на законодательном уровне все бюджетные предприятия, размещающие свободные денежные средства на депозитных счетах на длительный срок, размещать их в указанной кредитной организации по утвержденной процентной ставке. Проработать вопрос с минимальными сроками размещения/ видами депозитов.
3. Проработать условия финансирования ЦБ РФ, в т.ч. для постоянного поддержания достаточности капитала.
4. Кредитовать предприятия малого бизнеса по ставке аналогичной ставке размещения депозитов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 442 голоса

558

Против решения: 84 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив