Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
22Ф39721
Уровень инициативы:
Федеральный

Присвоить инвалидность 3 группы по зрению людям со слепым одним глазом (отсутствии глаза) при остроте зрения второго от 90 до 100%

Потеря глаза или его слепота очень большая трагедия и большой стресс для пострадавшего человека. И по нормальной, человеческой логике кажется, что инвалидность, естественно, положена такому человеку без всяких условий. Но, к сожалению, вполне может случиться так, что в инвалидности человеку могут отказать, потому что глаза – это парный орган. При проведении медико-социальной экспертизы исследуют не столько функцию конкретного глаза, сколько функцию зрения в целом. При потере функции одного глаза учитывается, как функционирует другой глаз. Комиссия может придти к выводу, что потеря одного глаза не является медицинским основанием для установления инвалидности. При нормальном физическом состоянии, сохранении дееспособности инвалидность не положена, даже если один глаз на 100% не видит.
У человека со слепотой одного глаза отсутствует бинокулярное зрение, он не чувствует расстояние (дистанции) до предметов, отсутствует поле зрения какой-либо стороны. Следует учитывать трудоспособность гражданина выполнять какую-либо работу, а именно, связанные с управлением какой-либо техники, государственной службы, занятость на ответственных участках производства. Установление инвалидности возлагается на медико-социальную экспертизу (МСЭ), граждане со слепотой одного глаза остаются социально незащищенными:
- не имеет возможности устроиться на достойную работу (т.к. признается негодным к данной профессии);
- потеря прежней профессии по решению ВЭК;
- возможность остаться без средств существования;
- неудовлетворительное эмоциональное состояние человека.

Практический результат

Человек столкнувшись со слепотой одного глаза (полной его потере), имеет проблемы с официальным трудоустройством, признание его инвалидом 3 группы позволит получать ему пенсию.

Решение

Внести изменения федеральный закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации: присвоить инвалидность 3 группы по зрению людям со слепым одним глазом (его отсутствии), при остроте зрения второго от 90 до 100%.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 952 голоса

1 048

Против решения: 24 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив