Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф40069
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить наказание за серийные и массовые убийства (убийства четырех и более лиц)

Сейчас преступление по части второй статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, или убийство с рядом отягчающих обстоятельств) наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет, пожизненным лишением свободы или смертной казнью. При этом на смертную казнь действует мораторий. Преступление по части первой той же статьи (убийство одного человека без отягчающих обстоятельств) наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.
То есть в российском уголовном праве, если исходить из числа убитых, есть только два варианта: «один» и «больше одного». В результате некоторые убийцы, осужденные по части 2 статьи 105, получают необъяснимо мягкие приговоры. В 2017 году житель Тверской области застрелил девять человек, и был приговорен к пожизненному заключению. В 2016 году двое жителей Хабаровского края убили пятерых, и были приговорены к пожизненному заключению. В этом же году житель Ленинградской области избил двух человек, после чего сжег дом, в котором они находились, и в этом пожаре сгорели заживо все восемь жителей этого дома. За гибель восьмерых он получил 23 года. То есть за каждого – менее трех лет. В российских тюрьмах отбывают наказание за убийство двух и более лиц и другие преступники, в сроках которых наказание за одного убитого составляет примерно по три, четыре или пять лет. Причем это относится не к убийствам, совершенным в состоянии аффекта или при превышении пределов самообороны, а к обычным убийствам. Вдобавок, поскольку такие преступники не приговорены к пожизненному заключению, после отбытия 2/3 наказания они могут быть на законных основаниях освобождены условно-досрочно. Убийство нескольких человек – это особо тяжкое преступление, но сейчас некоторые из осужденных за него фактически получают срок, как за преступление средней тяжести.
Столь мягкие приговоры для таких убийц – это глумление над памятью о жертвах этих преступников. Такой убийца, вышедший на свободу, представляет огромную опасность для законопослушных граждан. Также это несправедливо по отношению к другим убийцам, которых приговаривают к значительно большим срокам за меньшее число жертв, и по отношению к другим преступникам, получающим сопоставимые сроки за менее тяжкие преступления. Эта ситуация дискредитирует российское правосудие.
Предлагается ужесточить наказание для преступников, совершивших серийные и массовые убийства (убийства четырех и более лиц).

Практический результат

Прекратится практика, когда некоторых массовых или серийных убийц приговаривают к крайне мягкому наказанию. При сохранении моратория на смертную казнь почти все убийцы, осужденные по статье 105 УК РФ, убившие более трех человек, будут приговариваться к пожизненному заключению. Увеличатся сроки назначенного и фактически отбытого наказания у массовых и серийных убийц. Судьи при вынесении приговора по делу об убийстве будут учитывать число убитых.

Решение

1) Ввести в статью 105 УК РФ «Убийство» часть 3 (убийство четырех и более лиц):
«ст.105 ч.3 убийство четырех и более лиц наказывается лишением свободы на срок 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью».
2) Изменить пункт «а» части 2 ст. 105, с «убийство двух или более лиц» на «убийство двух или трех лиц».
3) При вынесении приговора любому убийце учитывать не только обстоятельства совершения преступления, но и число убитых.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 912 голосов

1 088

Против решения: 35 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив