Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
45Ф40349
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести государственное регулирование оборота тары для жидкой продукции

Наша страна в последние годы столкнулось с новой для неё проблемой - ежегодно возрастающие масштабы мусора и свалок, которые "отвоёвывают" у нас всё больше и больше некогда экологически благополучных земель. И львиная доля бытовых отходов содержит тару и упаковку от жидких и твердых пищевых и непищевых продуктов (бутылки, банки, пакеты, коробки, ящики и др.), которые в последние годы как правило являются одноразовыми. Те кому из нас более 40 лет помнят, а кто более молод или забыл напомню, как было при СССР. Почти не было никаких проблем с указанными отходами, при том, что население страны и потребление продуктов питания было не меньше, чем сейчас. Пустые бутылки, банки и другую тару можно было редко встретить выброшенными на улицу или на свалку. Да и выброшенные долго не залёживались, их практически сразу подбирали школьники, пенсионеры и другие нуждающиеся в дополнительных доходах слои населения или сознательные граждане. Причиной тому являлось поддерживаемая государством в "советское" время, забытая после 1991 года и почему то до сих пор не воссозданная система вторичного "многоразового" использования сырья и материалов. К примеру стоимость бутылки молока 0,5 л составляла приблизительно 35-45 коп. при этом пункт розничной торговли обязан был принять обратно использованную (пустую, мытую, без сколов) бутылку по цене приблизительно 10-20 коп. То есть сдав всего 3 пустые бутылки, ты гарантированно мог купить на вырученные деньги полную молока или взять наличными и купить на эти же вырученные деньги 2-3 булки хлеба. Мы с друзьями в школьные годы в свободное время сами неоднократно устраивали "охоту" на бутылки, при этом и на душе приятно, что чистоту немного поддерживаем в родном краю и в кармане солидные для школьника деньги, достаточные на посещение кино, мороженное, "газировку".
Сейчас для того, что бы мы с вами выпили 0,5 л воды, газвода или пива из бутылки продаваемой в магазине, необходимо использовать (безвозвратно) сырьё тем же весом, в виде кварца (специального качественного песка) для производства стеклянной бутылки. Затем эта бутылка уже как правило повторно не используется и превращается в не перерабатываемый и не перегнаиваемый мусор. А мы ведь мы не по одной выпиваем в месяц при том, что нас более 100 миллионов. В общем за полкилограмма употребляемой нами жидкости природа платит кварцевым песком в той же массе, энергоресурсами (уголь, нефтепродукт, элэнергия) для переплавки песка (изготовления бутылки), получая в замен неликвидный мусор той же массы и СО2, получаемый от сжигания энергоресурсов при производстве бутылки или электроэнергии используемой для производства. По моему мнению товарообмен сложившийся между природой и нами является очень неправильным, несправедливым и губительным для обеих сторон.

Практический результат

1. Резко снизится замусоривание территорий страны свалок и полигонов стеклянной, пластиковой и иной тарой из под напитков и иной продукции.
2. Сократится выброс в атмосферу продуктов горения при производстве тары.
3. Будут сэкономлены энергоресурсы расходуемые при производстве тары.
4. Появятся новые виды производства в связи с реализацией настоящей инициативы.
5. Появятся дополнительная возможность дохода лицами с небольшим достатком в виде поиска и сдачи б/у тары в пункты приёма.
6. Тара пойдёт на экспорт импортёрам продукции.
7. Повысится возможность контроля за продукцией реализуемой в таре.

Дополнительные материалы

Решение

Реализовать концепцию многоразового оборота тары на территории РФ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 137 голосов

863

Против решения: 43 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив