Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
23Ф40489
Уровень инициативы:
Федеральный

Возродить традицию всегда иметь в российском флоте корабль с названием «Меркурий» или «Память Меркурия»

14 (26) мая 1829 года - героический бой брига «Меркурий», экипаж которого во главе с капитан-лейтенантом А.И.Казарским совершил поистине уникальный в истории отечественного флота подвиг.
Победа маленького брига, в бою с двумя большими линейными кораблями казалась настолько фантастической, что некоторые специалисты военно-морского дела отказывались в неё верить. Английский историк военного флота Ф. Джейн, например, говорил: «Совершенно невозможно допустить, чтобы такое маленькое судно, как «Меркурий», вывело из строя два линейных корабля».
Для увековечивания памяти Николай I издал указ, всегда иметь в составе Черноморского флота бриг, аналогичный «Меркурию» с его флагом и командой:
"Мы желаем, дабы память безпримернаго дела сего сохранилась до позднейших времен, вследствие сего повелеваем вам распорядиться: когда бриг сей приходит в неспособность продолжать более служение на море, построить по одному с ним чертежу и совершенным с ним сходством во всем другое такое же судно, наименовав его «Меркурий» приписав к тому же экипажу, на который перенести и пожалованный флаг с вымпелом; когда же и сие судно станет приходить в ветхость, заменить его другим новым, по тому же чертежу построенным, продолжая сие таким образом до времен позднейших. Мы желаем, дабы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» и его никогда во флоте не исчезала а, переходя из рода в род на вечныя времена, служила примером потомству.".
В настоящее время, на сколько я знаю, данная традиция утрачена, и такого корабля в составе флота России нет.
Считаю, что в наш век, нужно делать все возможное, для сохранения истории нашей страны, а особенно ее героической истории.
Более подробно о данном подвиге всегда можно узнать по поисковому запросу "бриг Меркурий".

Практический результат

Больше людей будут знать, помнить и гордиться историей России, и подвигов ее народа.
Учиться у предков и брать с них пример.

Решение

Предлагаю возродить данный указ, и издать соответствующий закон, обязывающий всегда иметь в составе российского флота корабль соответствующего класса с именем "Меркурий".
А также переименовать один из кораблей (если такие имеются) имеющих "нейтральное" название типа "Бесстрашный", "Стремительный" и т.п. в "Меркурий". Думаю для экипажа это будет честью.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 341 голос

659

Против решения: 134 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив