63М40620
Муниципальный

Запретить строительство завода ЖБИ в речном порту Комсомольского р-на г.Тольятти

В Тольятти планируют построить завод ЖБИ «Флоркон» на территории речного порта Комсомольского района города Тольятти.
Завод планируют разместить в 400 метрах от многоэтажной жилой застройки и детских площадок.
Это объект промышленного назначения III класса опасности (согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Класс III – СЗЗ 300 метров, в СанПиН 1996 года было 500 метров ). . При этом вся санитарно-защитная зона должна быть озеленена на 50%, что невозможно реализовать из-за высокой плотности застройки.
Инвесторы в плюсы проекта пишут, что избегают излишних транспортных расходов на "поставку песка, щебня. Зачем возить их куда-то ещё, на другую площадку, когда можно переработать эти песок и щебень на месте", в таком случае выглядит намного логичнее открыть производство в Яблоневом овраге, вообще ничего никуда возить не нужно будет, кроме готовых изделий.
В Тольятти имеется масса неиспользуемых промышленных площадок, например ЛЗЖБИ, или АвтоВазАгрегат.
Реализация строительства данного завода приведет к ухудшению экологической обстановки в Комсомольском районе. В том числе и повышение шумовой нагрузки от самого речного порта Тольятти, которая и на настоящий момент немалая.
Ещё один важный момент: завод «Флоркон» станет серьезным конкурентом для действующих в Тольятти заводов ЖБИ, которые на данный момент сильно недогружены. Можно с уверенностью сказать, что строительство нового завода ЖБИ уничтожит местные заводы, которые сегодня дают городу реальные рабочие места, имеют реальных заказчиков и наполняют региональный и местный бюджеты налогами.
Строительство завода Флоркон связано с необходимостью внести изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые сопровождаются проведением публичных слушаний. И такие слушания уже состоялись 9 ноября 2017 г. в здании администрации Комсомольского района. Участники слушаний отклонили предложение внести изменения в ПЗЗ.

Город: Тольятти

Сохранение (не ухудшение) экологической обстановки в Комсомольском районе г. Тольятти. Возобновление использования существующих промышленных площадок. Снижение вероятности недобросовестной конкуренции нового завода с существующими заводами ЖБИ.

Необходимо запретить реализацию данного проекта на территории речного порта Тольятти, перенести его реализацию на другую промышленную площадку (неиспользуемую).