Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
24Ф40678
Уровень инициативы:
Федеральный

Разработать программу сексуального просвещения граждан

В связи с политикой, принятой ещё в СССР, обсуждение связанных с сексом тем в обществе до сих пор не принято. Данная тема всегда скрывается и опускается, что снижает возможность обсуждения и решения возникающих проблем. Сексуальное просвещение подразумевает не только информацию о сексе, но и здоровом к нему отношении. Рассмотрим подробнее опасности умолчания этой темы:
Спорный вопрос "сексуального согласия" - данного термина фактически нет в нашем законодательстве. Тем не менее, необходимо ввести его в употребление. Тот факт, что люди не понимают, каким образом выражается сексуальное согласие приводит к тому, что совершается насилие, а так же бывает получен травмирующий опыт сексуальных отношений, который затем мешает возможности создания здоровой семьи.
Мифы и неправильное представления о жертвах насилия - в обществе практикуется позиция "жертва сама виновата" и распространяются мифы о "провоцирующем поведении", где в пример приводятся какие-то воображаемые девушки "на шпильках в подворотне" тогда как большая часть насилия приходится на знакомых людей, и происходит вовсе не на улице.
Из-за табуированности и запретности темы возникают различные спекуляции и ложные представления. В силу отсутствия официальной информации, граждане получают её друг от друга и от сомнительных источников в сети интернет, где, вместо здоровых отношений, массово распространяются либо отклонения от здоровой и безопасной нормы, т.е. сексуальные девиации, либо дальнейшая табуированность и домыслы. Люди не знают, как обращаться друг с другом, не получают информации о том, как вообще выглядят здоровые отношения.
Личного примера катастрофически мало. В нашей стране уже есть проблема того, что многие выросли в неполных и неблагополучных семьях. Люди должны получать пример здоровых отношений из семьи - но что, если такого примера нет? Нельзя ставить крест на таких людях. Надо помочь им построить здоровые отношения, если есть желание - семью.
Пропаганда развращенности. Реклама и СМИ подталкивают человека к развратному образу жизни - многие стыдятся своей девственности. Необходимо объяснить людям, что девственником быть - нормально, и нормально не иметь десятка половых партнёров
Люди, подвергшиеся сексуальному насилию, не всегда осознают, через что они прошли, и почему им так плохо, что рождает ряд скрытых психологических проблем, которые затем мешают построить здоровую семью. Не осознают, не потому что не пострадали - а потому что думают, что так и должно быть, потому что просто не знают, что это не здорово. Некоторые подвергаются насилию в самом детстве, боятся сказать людям, а в силу юного возраста еще не могут оценить, что с ними произошло.

Практический результат

Создается официальный образ отношений между людьми - уважительных друг к другу, без насилия и вреда. Люди, которые не имеют такого примера в жизни - а таких у нас большая часть, увидят образец того, как можно быть счастливым. Подвергающиеся сексуальному насилию получат информацию о том, что с ними происходит, и куда можно обратиться.
Дети узнают об отношениях не из интернета или от друзей, а от официальных источников - и вместо искаженного у них формируется четкий образ здоровых отношений. Повышается доверие детей к взрослым - в отличие от случая, когда эта тема табуирована, дети могут задать вопросы, которые их интересуют, и избежать ошибок.
Насильники будут выявляться чаще, пропадает безнаказанность изнасилований.
В перспективе возможно улучшение ситуации по разводам в стране - если люди будут более обдуманно подходить к браку, то повысятся шансы на создание здоровой семьи.
Раньше эти функции выполняла Церковь, затем - Советы, хоть и своеобразно, а теперь очередь государства сформировать здоровую концепцию взаимодействия между людьми, и повысить образованность людей в вопросе, непосредственно влияющем на такие важные моменты как здоровье, семья, психологическое спокойствие, удовлетворенность жизнью. Знания - это сила, и сексуальная сфера -не исключение.

Решение

Создание программы сексуального просвещения граждан:
- С участием психологов, сексологов, представителей общественности, сформировать основные проблемы сексуальной жизни взрослых Россиян, и начала сексуальной жизни молодых Россиян.
- На основании выявленных проблем сформировать комплекс мер:
1. Включение в школьную программу по ОБЖ, либо в классные часы блоки сексуального просвещения, основными положениями которых будут: признание девственности, как нормы, подробное рассмотрение сексуального согласия, разговоры о недопустимости насилия, и о том, какие меры можно принять для его предотвращения, информирование подростков об их праве отказывать в сексуальных отношениях, о том, как поступать в случае совершившегося насилия, о защите от ЗППП и вреде сексуальных девиаций. Информацию давать в соответствии с возрастом - самым младшим больше говорить о том, как выстроить отношения без подробностей, а более старшим уже более подробную информацию. Раздача брошюр с основными блоками информации, а также информирование о различных службах поддержки и доверия. Школьник должен понимать, что, в случае чего, он может обратиться к взрослым, и не быть стигматизированным, что он может задавать вопросы, и что, в случае беды его поддержит.
2. Создание и распространение буклетов для взрослых и детей, рассматривающие основные вопросы просвещения в сфере отношений. В работе с данной проблемой не нужно работать только с детьми - ведь они все равно будут смотреть на примеры взрослых. В море лжи должна быть хоть какая-то правда. Буклеты должны содержать информацию о: сексуальном согласии, опасности сексуальных девиаций, недопустимости насилия, и описании того, что является насилием (к примеру, уточнить, что состоящий в браке человек не обязан заниматься сексом против своей воли), о том, как не стать жертвой насилия, и что можно сделать, если все-таки вы попали в беду (не мифы о шпильках, а реальная информация о виктимном поведении и возможности говорить "нет"), адреса и телефоны тех мест, куда можно обратиться за помощью, рассмотрение вопроса об изменах и том, как можно поступать с ними, об опасностях необдуманного вступления в брак (большое количество разводов, родители-одиночки), и об опасностях долгого сожительства без заключения брака (никаких официальных обязательств, сложности в документах и т.д.) и так далее.
3. Пропаганда здоровых отношений вместо распущенности. Да, пропаганда - это инструмент прошлого века, но, как показывает СССР, инструмент действенный. В противовес разврату в рекламе и СМИ необходимо предоставить образ и здоровых отношений. Таким образом, человек сможет объективно рассмотреть ситуацию с двух сторон, и сделать свой выбор. Такая пропаганда не ограничит права человека, т.к. разврат и девиации уже пропагандируются, и информация о здоровых отношениях послужит противовесом.
4. Поддержка кризисных центров, телефонов доверия.
5. Введение грантов на проекты по сексуальному просвещению граждан, пусть даже небольшие, чтобы люди могли получать деньги на проекты в этой сфере. Фонду кино поддержать фильмы, в которых содержится пример здоровых отношений, не обязательно, на первом плане, и отказывать в поддержке фильмам, пропагандирующим сексуальное насилие и девиации.
6. Желательно в ходе всей этой информации напоминать людям, что существуют и отклонения от привычной нам нормы, которых нельзя дискриминировать или угнетать - если мальчик одевается как девочка, это его выбор, и не повод для насилия и угнетения.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 718 голосов

282

Против решения: 425 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив