Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф40913
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести пожизненное заключение без права на условно-досрочное освобождение или помилование для наиболее опасных преступников

После введения в России в 1997 году моратория на смертную казнь самым тяжелым наказанием для уголовных преступников стало пожизненное лишение свободы. Статья 79 Уголовного кодекса РФ предусматривает для лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) после отбытия 25 лет в заключении. Исключение сделано для тех из них, кто совершил за время нахождения в тюрьме новое тяжкое/особо тяжкое преступление, или в последние три года допустил злостное нарушение порядка отбывания наказания.
По данным ФСИН на 15 января 2018 года, в шести колониях для «пожизненников» отбывают наказание 2 014 преступников. Из них примерно четверть уже отбыла положенные 25 лет лишения свободы, и некоторые из них уже подавали ходатайство об УДО. До сих пор ни одно из них не было удовлетворено. В случае, если большое число этих ходатайств будет удовлетворено, некоторые убийцы, насильники или педофилы, на счету которых пять, восемь или даже десятки таких преступлений, и которым не место на свободе, могут быть освобождены из заключения на законных основаниях.
Пожизненное заключение без права на помилование как особый вид наказания существует в США, Болгарии, Великобритании, Вьетнаме, Нидерландах, Турции, Украине, Швеции, Эстонии. В этих странах оно применяется к наиболее опасным преступникам, совершившим большое число тяжких преступлений.
Предлагается ввести в УК РФ дополнительный вид наказания: пожизненное заключение без права на помилование или УДО. Применять его к серийным и массовым убийцам/маньякам/педофилам, организаторам и исполнителям наиболее кровавых терактов, крупнейшим наркоторговцам и т.д. Для этого определить число убийств, изнасилований, других преступлений (отдельно для каждого тяжкого преступления), после совершения которых преступник, осужденный к пожизненному заключению, не будет иметь право на помилование или УДО.

Практический результат

Будет исключена правовая возможность для освобождения из мест лишения свободы наиболее опасных преступников, осужденных к пожизненному заключению, совершивших большое число убийств, изнасилований или других тяжких преступлений.

Решение

1) Ввести в УК РФ дополнительный вид наказания «пожизненное лишение свободы без права на помилование или условно-досрочное освобождение».
2) Определить число убийств, изнасилований, насильственных действий сексуального характера и т.д., после совершения которых преступник автоматически приговаривается к пожизненному лишению свободы без права на помилование/УДО.
3) Предлагается добавить пожизненное лишение свободы без права на УДО или помилование только в те статьи/части статей УК РФ, в которых как один из вариантов наказания сейчас предусмотрено пожизненное заключение или смертная казнь.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 189 голосов

1 811

Против решения: 104 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив