Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф41277
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам генеральных планов городских округов

Публичные слушания по проектам генеральных планов проводятся исключительно в интересах застройщиков.
Статья 28 Градостроительного кодекса не работает.
Необходимо внести изменения, чтобы заинтересованные стороны нотариально заверяли согласие и проводили слушания с лицами, которых коснутся изменения генпланов.
Эта проблема множит пласт обиженного и недовольного населения России.
Это постоянная порочная практика. Слово офицера присутствовал на подобном мероприятии, но сделать ничего невозможно, вердикт всегда один – «публичные слушания состоялись – предложения и вопросы в письменном виде».
Теперь мой дом, который я строю уже 15 лет может пойти под снос. Многие соседи уже сдались и вокруг вплотную к дому уже стоят десятиэтажные дома.
Подобные нарушения прав человека стали возможны из за не выполнения статьи 28 Градостроительного кодекса.
Статья 28. Публичные слушания по проектам генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов
В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проектам генеральных планов, в том числе по внесению в них изменений (далее - публичные слушания), с участием жителей поселений, городских округов проводятся в обязательном порядке. [Градостроительный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 28]
Самое главное это защитить права еще не обманутых жителей, которые попадают под «благоустройство».
Необходимо обязать организаторов слушаний получать нотариально заверенные подписи о согласии изменений в генплане с собственников, которых касаются изменения в генеральном плане застройки за счет организаторов слушаний.
Проводить слушания с заинтересованными лицами – собственниками участков которые могут быть снесены, а значит оповещение таких людей должно быть не через газету, которую уже никто не читает и такая форма уже давно устарела. Невозможно себе представить граждан постоянно штудирующих газету «Вечерний Челябинск» или интернет-ресурсы с целью не пропустить публичные слушания по поводу сноса их домов.
Обязать оповещение собственников заинтересованной стороной повестками под роспись.

Практический результат

Статья 28. Публичные слушания по проектам генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов.
В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проектам генеральных планов, в том числе по внесению в них изменений (далее - публичные слушания) с участием жителей поселений, городских округов проводятся в обязательном порядке.
Будет работать.

Решение

1. Законодательно (внести изменение в законодательство) обязать организаторов слушаний получать нотариально заверенные подписи о согласии изменений в генплане с собственников, которых касаются изменения в генеральном плане застройки за счет организаторов слушаний.
2. Проводить слушания с заинтересованными лицами – собственниками участков, которые могут быть снесены, а значит оповещение таких людей должно быть организовано заинтересованной стороной повестками под роспись.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 120 голосов

880

Против решения: 12 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив