Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
11Ф41295
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести дополнения в Закон РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» в части введения норм обеспечения рекультивации при добыче любых видов ископаемых

На сегодняшний день в стране повсеместно производиться разработка всех форм природных ископаемых. Добыча природных ископаемых в объемах более 300 куб.м может привести к изменению ландшафта местности в дальнейшем, к эрозии почвы, иным геологическим проблемам. С целью недопущения процессов эрозии почвы и изменения ландшафтов, существует проектная рекультивация при добыче полезных ископаемых, но, широко распространена практика, когда на карьерах по добыче ископаемых после окончания выемки ископаемых, работы по рекультивации не производятся, либо производятся не в рамках проекта, что в дальнейшем приводит к образовании неконтролируемой эрозии почвы. Основными причинами отсутствия рекультивации либо ее неполноценность, являются факторы риска, либо факторы умышленной финансово-хозяйственной деятельности карьером управляющих организаций, которые либо в итоге не имеют средств для рекультивации, либо переходят в стадию банкротства, после окончания работы по добыче и к моменту проведения необходимых работ по рекультивации не имеют возможности оплатить работы. В дальнейшем это все приводит к образованию неконтролируемой эрозии и, в том числе, накладывает финансовые обязательства на государство по решению данных геологических и экологических проблем.
С целью предотвращения вероятности того, что рекультивация карьеров по добыче любых видов полезных и общераспространенных ископаемых не будет произведена по причинам различного характера. Предлагается внести в законодательство Российской Федерации, а именно в закон "О недрах" форму финансового обеспечения выполнения работ по рекультивации для организаций выходящих на данный вид работ. Для механизма реализации и обеспечения условий данной статьи, Министерство промышленности и природных ресурсов РФ в рамках создания условий для возможности реализации данной обязанности, организует депозитные счета в Центральном банке России, обеспечивающие стандартное покрытие официальной инфляции по процентам, на которые организации, планирующие осуществлять вид деятельности по добыче полезных ископаемых, вносят залоговое обеспечение в сумме, не меньше стоимости программы рекультивации для объекта добычи полезных ископаемых. В случаях когда организация, по окончании работ, не способна провести рекультивацию, данные денежные активы направляются путем аукциона на выполнение работ по рекультивации объекта по добыче полезных ископаемых. Для обеспечения баланса интересов, сумма выплат на обеспечительный счет может устанавливаться в процентном соотношении по срокам и объемам добычи полезных ископаемых с учетом финансового баланса организации равными долями, но при этом срок конечного перечисления суммы обеспечения не должен превышать одной четверти срока заявленной эксплуатационной добычи данного объекта добычи полезных ископаемых. В случае если по достижению одной четверти объемов добычи, либо срока эксплуатации, организация не перечислила в фонд обеспечения средства, деятельность данной организации прекращается, земли переводятся в процесс рекультивации, поступившие денежные средства в ранние сроки на счет обеспечения рекультивации направляются на рекультивацию земель по которым проводились работы.

Практический результат

Достигнуто соотношение баланса интересов организации, государства как представителя интересов граждан. Обеспеченно право всех сторон на природопользование. Налажена система экологически разумного и целесообразного недропользования.

Решение

Внести дополнения в Закон РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 "О недрах" в части введения норм обеспечения рекультивации при добыче любых видов ископаемых.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 111 голосов

889

Против решения: 11 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив