Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф41580
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести финансовую (материальную) ответственность при пожарах и других чрезвычайных ситуациях собственников крупных торгово-развлекательных центров и общественных объектов

В настоящее время в Российской Федерации в случае резонансных пожаров собственники редко несут адекватную ответственность за произошедшее на территории их собственности. Хотя в погоне за прибылью они без особых нравственных переживаний сокращают количество нанятого персонала, не своевременно проводят ремонт систем безопасности, вообще могут не тратиться на техническое обслуживание. Как результат периодически мы наблюдаем резонансные чрезвычайные ситуации (пожары в «Хромой лошади», ТРЦ «Зимняя вишня», пожар в доме престарелых и т.д.). Всё это происходит из-за отсутствия ответственности со стороны собственников крупных торговых, торгово-развлекательных центров, клубов, спортивных сооружений, гостиниц и других развлекательных учреждений. Что касается структур надзорных за деятельностью (проектирование, строительство, контроль эксплуатации общественных мест), то при наличие нарушений присутствует коррупционная составляющая. Собственнику намного дешевле «купить» разрешение или отсутствия замечаний, чем обеспечить требования безопасности и безопасной эксплуатации ТРЦ, кинотеатра и т.д.

Практический результат

Данное предложение будет способствовать повышению ответственности собственников ТЦ, ТРЦ, спорт сооружений, клубов, ДК, школ, детских садов, кинотеатров, домов престарелых и других объектов досуга и отдыха, заставит их содержать в порядке системы безопасности, нанимать достаточное количество персонала для обеспечения безопасности общественных зданий. Также данное решение позволит снизить коррупционную составляющую со стороны надзорных государственных органов.

Решение

Основная суть предложения заключается в следующем: в случае возникновения пожара, отравления или другого чрезвычайного происшествия, которое повлекло за собой групповой несчастный случай (а тем более со смертельным исходом) в общественных местах (ТЦ, ТРЦ, спорт сооружения, клубы, ДК, частные школы, частные детские сады, кинотеатры, частные дома престарелых и т.д.) государственные органы определяют минимальную величину компенсации пострадавшим, а при летальном исходе родственникам пострадавшего. А возмещение данной компенсационной выплаты производит из своих средств собственник заведения из расчёта установленная сумма на каждого пострадавшего и погибшего. При этом кроме компенсации собственник крупного общественного или развлекательного сооружения обязан взять на себя все расходы, связанные с лечением пострадавших и похоронами погибших. Государство же выплачивает компенсации и несёт расходы только в случае ЧС на объектах находящихся в его собственности (детские сады, школы, ВУЗ, дома престарелых и т.д.).
Расходы, связанные с лечением пострадавших и похоронами погибших производятся сразу, а срок выплат назначенной компенсации в течении 30-60 дней. Величина компенсации определяется в течение 5 дней, минимальная величина устанавливается законодательно и не должна быть менее 30 средних заработных плат по региону. При невыполнении собственником требований по выплатам пострадавшим и их родственникам по истечению 60 дней, возмещение производится имуществом собственника, включая ценными бумагами или коммерческим движимым и недвижимым имуществом, которым он владеет.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 318 голосов

682

Против решения: 62 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив