Вернуть выборность населением губернаторов, глав муниципалитетов, городов и т.д.

Проблема в том, что на сегодняшний день мы не имеем возможности избирать губернаторов, глав районов, муниципалитетов, городов и это создаёт ряд негативных последствий. Во-первых, такая ситуация не позволяет сменить руководителя, если вдруг население по каким-либо причинам не доверяет ему, или знает более подходящую кандидатуру. Возможно глава не справляется в полной мере с обязанностями и люди, живущие на той территории это видят по его действиям и бездействию, но так как, например, глава муниципального образования избирается депутатами, а не населением, он может быть на посту много лет, в то время как вверенная ему территория чахнуть. Во-вторых, несменяемость создаёт почву для бюрократии и коррупции: вся местная администрация становится лояльной недобросовестному главе и это объясняется элементарной выгодой и комфортом - "все свои", "я не трогаю, меня не трогают", "можно работать в пол силы, ведь со временем формируется удобная система основных обязанностей, поэтому нет необходимости стараться лишнего", "главное давать вовремя правильные отчёты" и прочее. В третьих, любой губернатор, как и любой руководитель вообще, постепенно формирует вокруг себя лояльных ему коллег (главы муниципалитетов, администрация области и т.д.), это логично, потому что для слаженной работы нужна команда, а из оппозиционных друг другу элементов трудно собрать команду. А если допустим этот губернатор недобросовестный, тогда, тем более имеет смысл бороться с "несогласными". В такой системе остаётся мало места для других мнений, целей, потребностей.

Избираемость глав администраций обеспечит наибольшую эффективность и результативность исполняемых ими обязанностей, позволит найти самого оптимального руководителя администрации, что безусловно повысит благосостояние населения, процветание вверенной ему территории, доверие к правительству причем как на местном так и на федеральном уровне. Данное преобразование, а точнее возврат к старому, с учётом ошибок и их устранением по возможности, позволит соблюсти один из основных демократических принципов - избираемость и сменяемость власти. Только местное население, живущее на одной территории, в одном населённом пункте способно наиболее точно определить "лучшего" кандидата, чем кто-то далёкий и неосведомленный.

Вернуть избирательность глав населением в систему местного самоуправления на федеральном уровне, региональном, на уровне муниципалитетов, городов, районов, сельских советов на основе тайного прямого голосования. Принять соответствующие законодательные акты, внести изменения в существующее федеральное и региональное законодательство.