Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
19Ф42152
Уровень инициативы:
Федеральный

Увеличить возраст ребенка для получения социального вычета на лечение ребенка, обучающегося на очной форме обучения, до 24 лет

В настоящее время при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов: в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
При применении социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.
Но если ребенок обучается очно, у него нет возможности получить вычет на лечение, т.к. у него нет дохода, облагаемого по ставке 13%. Родители также не могут получить этот вычет в силу пп.3 п.1 ст.219. В то же время вычет на обучение своих детей предоставляется в возрасте до 24 лет.

Практический результат

Появится возможность у родителей получить социальный вычет на лечение за ребенка, обучающегося по очной форме обучения, т.к. сам ребенок не может воспользоваться данной возможностью в силу отсутствия дохода, облагаемого по ставке 13%. А перенос этого вычета на последующие годы, когда у ребенка появится такой доход, не предусмотрен.

Решение

Изменить возраст ребенка с 18 на 24 года в пп.3 п.1 ст.219 НК.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 234 голоса

766

Против решения: 133 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив