Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
44Ф42406
Уровень инициативы:
Федеральный

Реформа МВД и других правоохранительных органов

В настоящее время в МВД России специальные звания полиции и внутренней службы кроме сотрудников, непосредственно осуществляющих организацию и борьбу с преступлениями и правонарушениями, имеют и получают различные по сути чиновники и работники, а именно: различные тыловые службы, финансисты, бухгалтера, связисты, завхозы, хозработники, кладовщики, паспортисты, спортсмены, музыканты, секретари, делопроизводители, кадровики, пресслужба, юридические отделы, организационные отделы, медицинские службы, штабные работники, водители руководящих работников всех уровней, механики гаражей и т.д.
Все эти чиновники и работники выполняют конечно нужные для деятельности МВД функции, но их деятельность никаким образом не связана с непосредственной борьбой с правонарушениями и преступлениями, никак несравнима с деятельностью сотрудников патрульной службы, участковых уполномоченных, уголовного розыска и иных оперативных работников, дознавателей, следователей и руководством этими подразделениями. В настоящее время число таких чиновников и работников в разы, если не в десятки разов, превышает численность действительно работающих сотрудников.
Между тем, все сотрудники имеют одинаковое соцобеспечение, в том числе право выхода на "военную" пенсию по выслуге 20 лет (сейчас вводится 25 лет). Такой короткий срок для выхода на пенсию в 20 лет полностью оправдан для сотрудников непосредственно занимающихся борьбой с правонарушениями и преступлениями, так как эти сотрудники в силу выполнения своих обязанностей постоянно находятся в конфликтно - стрессовой ситуации, в режиме постоянной готовности пресечения противоправных действий, в условиях риска для жизни и здоровья, в условиях необходимости принятия практических правоприменительных решений, в условиях постоянно ненормированного рабочего времени. Вследствие этого через 20 лет службы в таких условиях зачастую уже не могут полноценно нести службу из-за полученных травм и (или) заболеваний.
В тоже время чиновники и работники числящиеся в настоящее время также сотрудниками из числа указанных в абзаце 1 подразделений, не связанных непосредственно с организацией либо практической деятельностью по борьбе с правонарушениями и преступлениями в своей работе не имеют никаких условий и оснований для оправдания получения социального обеспечения сотрудников, в том числе для права выхода на пенсию по выслуге лет. Их редкое привлечение к охране общественного порядка при проведении массовых праздничных мероприятий никак не изменяет данную ситуацию.
Подобная проблема существует и в других правоохранительных органах.

Практический результат

1. Справедливое распределение социального и материального обеспечения между сотрудниками, чиновниками и работниками МВД России и в других правоохранительных органах.
2. Увеличение престижа, поднятие статуса сотрудника полиции (внутренней службы) МВД России, сотрудников в других правоохранительных органах.
3. Повышение защищенности от правонарушений и преступлений личности, общества и государства.
4.Экономия и правильное распределение бюджетных средств.
5. Понятность для граждан (общества) и одобрение наличия повышенного социального и материального обеспечения сотрудников МВД России и других правоохранительных органов.

Решение

В МВД России оставить специальные звания и статус сотрудника только для руководства и сотрудников всех подразделений, которые непосредственно осуществляют деятельность по борьбе с правонарушениями и преступлениями.
Статус работников подразделений, не выполняющих непосредственных задач по борьбе с правонарушениями и преступлениями, установить как федеральный гражданский государственный служащий полиции (внутренней службы) либо работник внутренней службы без статуса сотрудника и статуса ФГГС в зависимости от выполняемых задач.
Ввести обязанность ФГГС полиции (внутренней службы), работников внутренней службы состоять в ДНД и привлекаться для охраны правопорядка в качестве помощи полиции.
За счет экономии средств увеличить штатную численность сотрудников.
За счет экономии средств увеличить сотрудникам социальное и материальное обеспечение, в том числе отменить понижающий коэффициент при расчете пенсий, оставить право выхода на пенсию по выслуге лет через 20 лет службы.
Аналогичные реформы провести в других правоохранительных органах.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 037 голосов

963

Против решения: 54 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив