Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
38Р42754
Уровень инициативы:
Региональный

Отменить строительство полигона ТБО на месте бурятских святынь в Баяндаевском районе (Иркутская область)

Уровень реализации: Иркутская область
Площадку на 127-м километре трассы Иркутск-Жигалово власти Баяндаевского района настойчиво "продавливают" под строительство мусорного полигона, несмотря на острое несогласие жителей всех близ лежащих населённых пунктов: Баяндая, Люр, Бохолдоя, Бахая, Загатуй, Хадая. Сход идет за сходом, массовость бьет все рекорды.
Здесь всё как на ладони - место проведения бурятских родовых обрядов «Бурютын Тудэ», когда собираются по несколько сотен человек из разных городов страны; в пределах видимости - недавно возведенный православный храм; памятник погибшим в годы гражданской войны; действующее кладбище. Немного поодаль - лучшая в окрестности водокачка с водоносной жилой. Тут же рядышком дают участки молодым семьям под строительство жилья. Пастбище, где пасется скот. Роща, поле где собирают ягоды.Так же рядом местные фермеры выращивают экологически чистую продукцию для нужд местного населения и не только местного, но и соседних районов. А что будет с рекой Мурен, которая берет свои истоки в горах деревни Бохолдой, протекая через всю Курумчинскую долину впадает в наш Священный Байкал? Со стороны дороги - барисан, особое место с беседкой, это видят все, буквально перед въездом в Баяндай, бросая тут монетки в пути на Ольхон или в сторону Качуга.
Что происходит - абсолютное игнорирование мнения местных жителей. И есть даже попытки давления на них, о чем они рассказывают.
В январе прошли общественные слушания, в которых жители самой большой деревни Люры не участвовали. Ни один житель.
Но так быть не должно. В понедельник 23 апреля с жителями встретился координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович. Побывал на площадке, где районная власть хочет устроить полигон.
Когда находишься здесь, слышен шорох машин с трассы, птицы звонко поют в вышине, колышутся на ветру ленточки на столбе, обозначающем священное место. Но никто из руководителей не берёт во внимание то, что здесь всё это будет уничтожено на сотни лет.
И становится окончательно ясно, почему местные сельские жители (обычно тихие, консервативные, не желающие ссориться с начальством) - в этот раз встали стеной.

Город: Иркутск

Практический результат

Сохранение первозданной красоты природы.
Сохранение Священных мест для поклонения местного населения.
Сохранение одной из немногих рек в районе.
Экологическое благополучие для населения.

Решение

Отменить строительство полигона ТБО на месте бурятских святынь в Баяндаевском районе (Иркутская область)
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 973 голоса

27

Против решения: 1 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив