Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф46412
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменение порядка оформления Свидетельства о смерти гражданина РФ

В соответствии с требованиями Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "Об актах гражданского состояния" Свидетельство о смерти оформляется специалистом ЗАГС на основании полученного от родственника умершего Медицинского свидетельства о смерти, выданного ему лечебным учреждением в одном экземпляре. В бланке Свидетельства о смерти не предусмотрена графа «Причина смерти», а заносится только ссылка на акт о смерти с номером и датой. Этот акт не является приложением Свидетельства о смерти, поэтому у родственника умершего, получившего оформленное Свидетельство о смерти не остается на руках никакого юридически значимого подлинного документа с указанием причины смерти. В связи с этим ущемляются законные права родственников умершего.

Практический результат

Свидетельство о смерти с приложением (акт о смерти с указанной причиной) можно будет использовать для информирования родственников умершего, а также для проведения ими каких-либо судебно-правовых или иных действий при несогласии их с причинами смерти. В иных случаях предъявление этого документа можно будет разрешить без приложения.

Решение

Включить акт о смерти с указанной причиной смерти как приложение в Свидетельство о смерти. Внести изменения в Федеральные законы и иные нормативно-правовые акты.

Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 120 голосов

880

Против решения: 30 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив