Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф46456
Уровень инициативы:
Федеральный

Гарантировать социальное благополучие представителей старшего поколения при проведении пенсионной реформы

При реализации пенсионных инициатив Правительства РФ может возникнуть угроза снижения уровня жизни людей предпенсионного возраста и возникновение массовой безработицы среди граждан старше 60 лет.

Практический результат

1. Появление гарантий трудоустройства для людей старше 55 лет.
2. Повышение уровня оплаты труда.
3. Создание условий для деятельности самозанятых работников старшего возраста.
4. Предотвращение распространения хронических заболеваний, угрожающих людям пожилого возраста.

Решение

1. Разработать и принять Федеральный конституционный закон «О пенсионном обеспечении».
2. При повышении пенсионного возраста отказаться от системы баллов, как доказавшей свою несправедливость и неэффективность.
3. Предоставить всем работникам право свободного самоопределения пенсионного возраста, т.е. право выйти на пенсию по достижении существующего в настоящий момент пенсионного возраста (при условии соответствующего размера пенсии).
4. Установить к 2019 г. при начислении пенсий минимальный коэффициент замещения утраченного заработка в размере не ниже 50% (а для низкооплачиваемых категорий работников – не ниже 60%).
5. Предоставить возможность досрочно уходить на пенсию людям с большим трудовым стажем, составляющим не менее 40 лет.
6. На первом этапе реформы, если не удастся найти иных вариантов, поднять пенсионный возраст не более, чем на три года (для мужчин и женщин) и предпринимать дальнейшие действия только после того, как будут проанализированы и изучены все социально-экономические последствия этого шага.
7. Запретить увольнение работников 60 лет по сокращению штатов или перевод на другую должность по инициативе администрации без из согласия.
8. Ввести административную ответственность для руководителей и сотрудников предприятий всех форм собственности, создающих тяжелые условия труда работникам старше 55 лет, подталкивая их к увольнению.
9. Установить административную ответственность для организаций всех форм собственности за введение возрастных ограничений при приеме на работу.
10. Установить законодательные гарантии трудоустройства работников старшее 55 лет, которым должна предоставляться работа, соответствующая их опыту и квалификации, или выплачиваться пособие в размере средней пенсии в данном регионе.
11. Принять государственную программу повышения квалификации инженерных и инженерно-технических работников старше 55 лет.
12. Предоставить работникам старшего возраста возможность бесплатного обучения (без отрыва от производства) технологиям и средствам коммуникации, необходимым в условиях цифровой экономики.
13. Принять общенациональную программу борьбы с хроническими заболеваниями, развивающимися в пожилом возрасте, обеспечив создание в стране сети геронтологических центров.
14. Предоставлять за счет государственного бюджета людям предпенсионного и пенсионного возраста профилактические лекарственные препараты, позволяющие предупредить развитие хронических заболеваний.
15. Оказать государственную поддержку самозанятым работникам старшего возраста, создав благоприятные условия для реализации ими товаров и услуг, в том числе благодаря развитию новейших коммуникационных технологий.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 319 голосов

681

Против решения: 67 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив