Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Р46750
Уровень инициативы:
Региональный

Ввести действенные меры контроля Правительством Московской области в области долевого строительства и защиты интересов и прав дольщиков

Уровень реализации: Московская область
На сегодняшний день в Московской области более 500 объектов незавершенного строительства, осуществляемого с привлечением средств граждан-соинвесторов. Однако контроль и надзор, осуществляемый государственными органами в области долевого строительства, носит лишь формальный характер.
В частности, жилой комплекс ЖК «Квартал Европа» (ГО Балашиха, мкр. Салтыковка, ул.Школьная) должен был быть введен в эксплуатацию в IV квартале 2014 года. Сроки сдачи постоянно переносились, с августа 2017 года стройка фактически остановлена. Все это время, начиная с 2014 года, обманутые дольщики ведут активную переписку с органами государственной власти, неоднократно обращались к Президенту Российской Федерации, писали заявления в Прокуратуру Москвы и Московской области, подавали в суд на признание ЖК проблемным объектом.
При этом вышестоящие инстанции перенаправляют поступающие от дольщиков обращения в Администрацию ГО Балашиха или Министерство строительства Московской области. Так, до мая 2018 года в ответ на свои обращения дольщики получали однотипные отписки о том, что строительство ЖК продолжается и строительная готовность объекта составляет 85%. Лишь в мае 2018 года Минстрой МО признал остановку стройки с августа 2017 года «из-за отсутствия финансирования».
Большая часть дольщиков ЖК «Квартал Европа» включена в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Застройщик пытается начать процедуру банкротства, в Балашихинский суд подан соответствующий иск. Конструкции домов, возведённые ещё в 2013-2014 гг и не законсервированные надлежащим образом, разрушаются. Экспертиза, проведённая ООО «МособлстройЦНИЛ» в начале 2018 года показала, что для достройки ЖК «Квартал Европа» необходимо привлечение средств в размере 1 млрд.рублей.
Однако, несмотря на критическое состояние объекта незавершенного строительства, Администрация ГО Балашиха не признаёт ЖК «Квартал Европа» проблемным, а Министерство строительного комплекса Московской области отказывает потенциальному инвестору — ООО «ПКФ «Виктория-5» — в разрешении на достройку ЖК. Всё это время дольщики продолжают выплачивать ипотеку за свои недостроенные квартиры, арендуют жильё и получают формальные письма от органов исполнительной власти о том, что объект находится «на особом контроле».


Практический результат

Органы исполнительной власти перестанут тратить ресурсы на создание формального документооборота и окажут действенную помощь потерпевшим гражданам, чьи средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Решение

Изменить порядок внутриведомственного контроля за объектами незавершенного строительства. Перестать спускать письма в нижестоящие инстанции, а вместо этого назначать ответственное лицо и организовывать независимую экспертизу.
Ввести штрафные санкции в отношении должностных лиц, которые допустили затягивание решений по объектам незавершенного строительства
Выплачивать из регионального бюджета компенсации потерпевшим гражданам, эквивалентные установленным размерам пени за перенос сроков завершения строительства — поскольку в результате ненадлежащего контроля застройщик выводит средства через схему “договор переуступки права” и объявляет себя банкротом.
Признать проблемными все объекты незавершенного строительства, сроки задержки по которым превышают 9 месяцев, в соответствии с Законом Московской области от 01 июля 2010 г. № 84/2010-МЗ
Ввести федеральный контроль за реализацией механизмов по защите прав обманутых дольщиков: разработку дорожных карт, поиск инвесторов, компенсация затрат на достройку, предоставление эквивалентного готового жилья в аналогичных жилых комплексах.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 941 голос

59

Против решения: 3 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив