Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф46964
Уровень инициативы:
Федеральный

Введение института суда присяжных для рассмотрения гражданских исков

Многие слышали о многомиллионных компенсациях по потребительским искам, которые получают истцы в США.
Причина таких судебных решений в следующем: в США подобные иски рассматриваются не профессиональным судьёй, а коллегией присяжных, то есть, по сути, обычных людей, которые принимают решение (выносят вердикт) исходя из своего внутреннего убеждения - в отличие от профессионального судьи, присяжные не обязаны обосновывать своё решение.
Поэтому в ряде случаев решение, вынесенное коллегией присяжных, рассматривается и воспринимается простыми гражданами как более справедливое, нежели то решение, которое вынесено профессиональным судьёй (который вынужден ограничиваться исключительно рамками закона, а не может действовать только исходя из справедливости).

Практический результат

Введение института суда присяжных для целей рассмотрения также и гражданско-правовых исков позволит более полно воплотить в гражданском судопроизводстве принцип справедливости.

Решение

Ввести институт судей присяжных для рассмотрения потребительских исков в частности (начиная с определённой суммы иска) и для рассмотрения гражданско-правовых исков в целом (начиная с определённой суммы и только тех, где истцами выступают граждане (физические лица).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 393 голоса

607

Против решения: 70 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив