Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
58Ф47433
Уровень инициативы:
Федеральный

Запрет на двойную оплату одного и того же товара

Несколько лет назад многие компании перешли на политику оплаты их продукции личной информацией пользователей вместо материальных средств. К сожалению многие очень обнаглевшие товарищи решили, что можно заработать на человеке дважды: получив деньги с покупки продукта, а затем ещё и со сбора и перепродажи личной информации. И самое печальное в этой ситуации, что данные собираются в целях и на сервера зарубежных государств, следовательно выгоды для нашей страны в этом нет.

Практический результат

Законодательное закрепление этих моментов позволит ограничить доступ к своим данным одними компаниями и получить возможность выбирать самостоятельно, чем платить: деньгами или личной информацией за продукты других компаний.
Бороться к глобальными корпорациями человек в одиночку не способен, законы государства же они будут обязаны соблюдать.

Решение


Предлагаю:
1) запретить сбор личной информации продуктами, которые были предоставлены пользователю на возмездной основе и оставить эту возможность только для продуктов, что предоставлены безвозмездно (как альтернативный способ оплаты);
2) запретить навязывание (невозможность удаления) "бесплатного" программного обеспечения (кроме операционных систем), собирающих информацию;
3) в качестве исключения разрешить компаниям, которые смогут доказать что не получили от продажи устройства ни копейки и не являются дочками или сёстрами таковых компаний сбор информации за счёт предоставления операционной системы на безвозмездной основе.
Примеры:
1) Телевизор SAMSUNG со SMART-TV не должен собирать данные (сейчас собирает) ибо за телевизор в магазине уже заплачено, а операционная система предоставлена компанией SAMSUNG.
2) Телефон XIAOMI собирает информацию двумя способами: через операционную систему Android (разрешить, т.к. к компании XIAOMI GOOGLE не имеет никакого отношения) и приложениями от компании XIAOMI, которые предустановлены на телефоне и не могут быть удалены (запретить, так как они уже деньги свою оплатуполучили).
3) Microsoft Windows 8-10 - запретить, они уже получили деньги за покупку операционной системы.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 229 голосов

771

Против решения: 48 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив