Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф47515
Уровень инициативы:
Федеральный

Расширить круг лиц, имеющих право на предоставление жилья по договору социального найма вне очереди

В настоящее время граждане России, попавшие в трудную жизненную ситуацию и оставшиеся без жилья, большинство из которых потеряли жилье по вине мошенников, «черных» риэлторов и др., не защищены на законодательном уровне. Такие граждане имеют право на признание малоимущими и постановкой на учет в качестве таких граждан, с последующей постановкой на очередь в получение квартиры по договору социального найма. К сожалению, при таком подходе жилье получают единицы из десятков тысяч нуждающихся, и так в каждом регионе страны. Жилье можно ждать по 100-120 лет при существующих темпах распределения жилья. Конституционный суд в своих многочисленных решениях по вопросам, так или иначе связанным с ч.2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, указал, что круг лиц, которым предоставляется право на муниципальное жилье вне очереди определен императивной нормой, иной категории граждан данной частью статьи не установлен, иных полномочий у суда нет, а парламент и регионы принимают решения исходя из финансово-экономических возможностей государства или региона. Из этого следует, что если у человек нет жилья и при этом федеральным законом он не отнесен к категории граждан, остро нуждающихся в жилье, то все законно и конституционно. В связи с этим прошу Вас поддержать данную инициативу.

Практический результат

Реализация конституционного права граждан на жилье (реализация статьи 40 Конституции Российской Федерации).
Мотивация власти федерального и регионального уровня на принятие и реализацию программ строительства жилья государственного и муниципального фонда.
Снижение количества лиц состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Изменение статуса лиц без определенного места жительства, возможность для этой категории граждан вновь быть востребованной российской экономикой и обществом.

Решение

Дополнить часть 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации пунктом 4 следующего содержания: 4) Гражданам, не имеющим в собственности недвижимого имущества и не проживающим в жилом помещении на основании договора социального найма.
При принятии соответствующего дополнения (поправки), граждане получат право на получения жилья вне очереди, а при нарушении данной нормы, возможность отстоять свои интересы в суде, т.к. суды по таким делам встают на сторону граждан без исключения.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 741 голос

259

Против решения: 235 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив