Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф47566
Уровень инициативы:
Федеральный

Приравнять нежилые помещения обманутых дольщиков к жилым. Внести изменения в 214-ФЗ.

В связи с банкротством застройщиков Урбан Групп пострадало более 20 000 дольщиков. Не говоря уже о тысячах дольщиков из других ЖК.
Помимо квартир многие дольщики приобретали также нежилые помещения: кладовые (за 100 т.р. и более), машиноместа (за 500 т.р. и более) и т.п. В отличие от жилых, данные помещения никаким образом не защищены законом. Единственное, что может предпринять дольщик – заявить денежное требование, которое попадет в последнюю очередь реестра кредиторов, так и не будет оплачено. Рядовые дольщики не являются профессиональными инвесторами. Многие приобрели имущество на последние сбережения – и теперь лишаются его, вынужденно снимая квартиры и оплачивая ипотеку.
Банкротство застройщика в таком случае – безысходная ситуация. Это потеря как имущества, так и денег.
В связи с изложенным просим рассмотреть в законодательном органе законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)» и в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», направленного на усовершенствование законодательства, регулирующего вопросы защиты прав участников долевого строительства.

Практический результат

Принятие закона сохранит вложения десятков тысяч дольщиков, а также позволит снять напряжение в обществе, возникшее в связи с многочисленными банкротствами застройщиков.

Решение

Нежилые помещения приобретались гражданами исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Суды включают в реестр требований на передачу помещений только требования о передаче жилых площадей. В целях защиты прав участников долевого строительства, заключивших договоры долевого участия в отношении нежилых помещений, представленным законопроектом предлагается распространить действие норм § 7, «Банкротство застройщиков» Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» на отношения, связанные с защитой прав участников долевого строительства на нежилые помещения в рамках процедуры банкротства застройщика. Для целей § 7 указанного Закона законопроектом вводится понятие "нежилое помещение".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 528 голосов

472

Против решения: 60 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив