Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф47914
Уровень инициативы:
Федеральный

Правовое оформление и воплощение принципа «разрешено всё, что не запрещено законом»

Правовой принцип "разрешено всё, что не запрещено" широкоизвестен.
Но проблема заключается в том, что данный принцип не имеет отражения в российском законодательстве и существует лишь на уровне правовой доктрины.
Принцип "разрешено всё, что не запрещено" впервые появился во время Великой французской революции и нашёл своё отражение в статье 5 Декларации прав человека и гражданина (1789): "Что не запрещено Законом, тому нельзя препятствовать, и никого нельзя принуждать делать того, чего Закон не предписывает".
К сожалению, в российском законодательстве этот принцип не нашёл своего отражения. Что на практике порождает многочисленные споры из серии "Это не запрещено, а, следовательно, разрешено" - "А ты покажи, где это написано" и пр.
Внесение данного принципа в отечественные нормативно-правовые акты позволит избежать подобных споров и сделать отечественную законодательную систему более полно соответствующей общепризнанным принципам и нормам международного права.

Практический результат

Явное воплощение в нормативно-правовых актах правового принципа "разрешено всё, что не запрещено законом" позволит избежать многочисленных неопределённостей, а также позволит в корне пресечь зарождение конфликтных ситуаций, порождённых подходом "а ты покажи, где это (принцип "разрешено всё, что не запрещено") прямо указано".

Решение

Интегрировать данный принцип в основополагающие нормативно-правовые акты соответствующих отраслей права, прямо прописав возможность совершения не запрещённых законом действий.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 373 голоса

627

Против решения: 88 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив