Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Добавить новое оттягчающее обстоятельство в УК РФ - убийство единственного либо обоих родителя(ей) (приёмного(ых) родителя(ей), опекуна(ов), попечителя(ей)), а также убийство единственного кормильца в семье

Государство оставило без внимания одно важное обстоятельство - когда совершается преступление в виде нанесения телесных повреждений, в результате которого наступает смерть либо непосредственно убийство, то у убитого лица могли быть на иждивении несовершеннолетние дети. Для последних смерть родителя (приёмного родителя, опекуна, попечителя) является очень сильным потрясением. Кроме того лишение единственного кормильца усугубляет положение ребёнка. В связи с этим преступник в данном случае совершает преступление в отношении двух лиц, а не одного. Дети, ставшие сиротами, в дальнейшем могут сами стать преступными элементами. В целом их жизнь может измениться в худшую сторону.
А в случае со смертью единственного кормильца его семья может быть обречена на голодное существование или что-то ещё хуже. В этом случае преступление по сути совершается в отношении всей семьи.
То обстоятельство, что преступник не знал вышеуказанных последствий своего преступления, не отменяет таких последствий для пострадавшей стороны и никак не смягчает последствий. При этом никакая даже денежная компенсация не сможет заменить родителя или единственного кормильца.
Таким образом в целях назначения наиболее адекватного наказания в выше приведённых случаях необходимо закрепить дополнительное оттягчающее обстоятельство в УК РФ.

Назначение более справедливого наказания за совершения преступления с социально значимыми последствиями.

Дополнить часть 1 статьи 63 УК РФ пунктом "с" следующего содержания:
совершение преступления умышленно или по неосторожности, повлекшего смерть человека, который являлся единственным родителем (приёмным родителем, опекуном, попечителем), либо смерть обоих из указанных лиц, а также смерть единственного или всех кормильцев семьи.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 367 голосов

Против решения: 70 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту