Перенести министерства и федеральные агентства из Москвы

В Российской Федерации насчитывается 22 министерства и 24 федеральных агентства. Все они находятся в Москве. В среднем в одном министерстве работает около 1 500 человек, что создает дополнительную нагрузку на инфраструктуру столицы.

Перенос министерств и федеральных агентств из Москвы сейчас возможен благодаря развитию современных технологий.
Это позволит:
1. Ослабить транспортную нагрузку на инфраструктуру столицы.
2. Увеличить количество рабочих мест в тех городах, куда будут перенесены министерства и федеральные агентства.
3. Модернизировать инфраструктуру на местах.
4. В связи с обостренной геополитической ситуацией в мире, это позволит повысить безопасность членов Правительства и государства в целом.
5. Перераспределить финансовые потоки в пользу других регионов.
6. Благодаря децентрализации власти станет возможно проводить более качественную политику по борьбе с коррупцией.

Перенести министерства и федеральные агентства в те регионы, где их нахождение более целесообразно в связи с их непосредственной деятельностью.
Например, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) можно перенести из Москвы во Владивосток или Мурманск, Министерство сельского хозяйства в Краснодар, Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) в Саратов, где находится один из крупнейших железнодорожных узлов России (Ртищевский).