Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф50334
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить запрет на использование метилового спирта (метанола) для производства стеклоомывающих средств

Всем автовладельцам известно постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 июля 2007 г. № 47, которое лишило их всех надёжного и дешёвого средства очистки стёкол зимой в дороге. Предлогом послужило якобы катастрофически большое число отравлений этой жидкостью.
В качестве альтернативы оставлены этиловый и изопропиловый спирты. Первый дорог из-за акцизов и не используется для производства автохимии, второй в низкой концентрации имеет слабую морозостойкость, а в высокой - сильнейший ядовитый запах, от которого у десятков миллионов водителей каждую зиму болят головы.
Кроме того, возник немалый сектор чёрного рынка. Любой желающий по-прежнему может купить нелегально произведённое средство на основе метанола, за качество которого никто не отвечает. Изготовленные кустарно средства часто содержат недостаточное количество метанола и обманывающую потребителя информация о свойствах на этикетке. Это означает замерзание "незамерзающей" жидкости прямо в форсунках омывателя, или на лобовом стекле движущегося автомобиля. Последствия легко представить.
Любители недорогой выпивки также не ограничены в приобретении подпольного продукта. Из этого следует, что запрет не работает по назначению, но только создаёт необоснованные сложности автомобилистам и возможность нелегального заработка нечистым на руку производителям.

Практический результат

Снабжение автомобилистов надёжным и безвредным средством, обеспечивающим видимость в мороз и слякоть.
Ликвидация чёрного рынка средств на основе метанола, вывод из тени производителей таких средств.

Решение

Обеспечить юридическую основу для легального производства и сбыта незамерзающих стеклоомывающих средств на основе метилового спирта.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 407 голосов

593

Против решения: 234 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив