О необходимости отмены лицензии на коллекционирование оружия для приобретения учебного оружия в государственных военизированных организациях

Существует необходимость отмены обязательности наличия лицензии на коллекционирование и экспонирование оружия для приобретения в государственных военизированных организациях юридическими лицами и гражданами охолощенного или приведенного в учебный вид оружия, поскольку, согласно п.14 Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях, юридическим лицам и гражданам, имеющим лицензию на коллекционирование и экспонирование, как правило, передается охолощенное или приведенное в учебный вид оружие.
Данным пунктом не учтено отсутствие в ФЗ Об оружии положений, относящих к оружию охолощенное или приведенное в учебный вид оружие, не являющееся огнестрельным, согласно положениям ст.1 ФЗ Об оружии, и отнесение охолощенного или приведенного в учебный вид огнестрельного оружия к списанному оружию в ст. 1 ФЗ Об оружии.
Конструктивно сходные с оружием изделия приобретаются без лицензии и не регистрируются (ст.13 ФЗ Об оружии), а сбор и хранение таких изделий и других предметов, имеющих сходство с различными видами оружия, но не отнесенных к оружию, исправному оружию либо оружию, предназначенному не только для учебных или производственных целей, не является коллекционированием (пп. а) - д) п.34 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему).
Списанное оружие приобретается без лицензии, гражданами РФ, достигшими возраста 18 лет, и не регистрируется (ст.13 ФЗ Об оружии), поэтому на его коллекционирование получения лицензии не требуется.
Таким образом, в данном пункте к видам оружия, получаемым в государственных военизированных организациях физическими и юридическими лицами, имеющими лицензии на коллекционирование оружия, отнесены предметы, не являющиеся оружием и приобретаемые свободно любыми лицами, и предметы, являющиеся огнестрельным оружием, приобретаемым свободно совершеннолетними гражданами РФ. Это означает, что лицо может свободно приобрести предметы, являвшиеся оружием, но охолощенные или приведенные в учебный вид, или предметы, отнесенные к списанному оружию, в торговых организациях, имеющих право на торговлю данными предметами, или у других лиц, но не может без получения лицензии на коллекционирование оружия приобрести данные предметы у государственных военизированных организаций.
При этом в ФЗ Об оружии отсутствуют нормы, указывающие на подобный порядок приобретения охолощенного и учебного оружия, и во всех законодательных актах об обороте оружия отсутствуют обязанность и правила регистрации таких предметов после их приобретения по лицензии на коллекционирование оружия, а также указания на обязательность наличия лицензии или разрешения при их хранении и ином обороте.
Это создает противоречие Правил оборота боевого оружия ФЗ Об оружии, что должно влечь применение в отношении правил приобретения охолощенного или учебного оружия норм ФЗ Об оружии, учитывая большую юридическую силу федеральных законов, чем подзаконных актов.

Упорядочивание норм ФЗ Об оружии и подзаконных актов.

Необходимо внесение в п.14 Правил оборота боевого оружия изменений, разрешающих приобретение без лицензии на коллекционирование оружия охолощенного и учебного оружия в государственных военизированных организациях.