О необходимости введения в законодательство РФ правила об обязательном опубликовании всех решений, разрешенных к публикации, в короткий срок

Существует необходимость введения в законодательство РФ правила об обязательном опубликовании решений органов и их должностных лиц по делам об административных правонарушениях и об обязательном опубликовании в возможно короткий срок решений судов по всем категориям дел, если их публикация разрешена законодательством РФ, и решений судов общей юрисдикции по всем категориям дел, вынесенных в соответствии с постановлениями Конституционного Суда РФ. Данные изменения необходимы, поскольку законодательством РФ предусмотрена обязанность опубликования только решений судов по всем категориям дел (если данные решения не запрещены к опубликованию, ч.5 ст.15 ФЗ Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ), но аналогичная обязанность в отношении решений иных органов и их должностных лиц по делам об административных правонарушениях не предусмотрена, при этом решения по делам об административных правонарушениях выносятся судами в случаях, если в соответствии с нормами КоАП РФ или законов субъектов РФ данные дела рассматриваются судьями или, если лицо, в отношении которого органом или должностным лицом вынесено решение по делу, обжалует данное решение в судебном порядке.
Значительное число решений судов по всем категориям дел, публикация которых разрешена ФЗ Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ, публикуются на сайтах судов с большим опозданием или вообще на публикуются, что нарушает вышеуказанный ФЗ и принцип гласности судопроизводства.
Распространены случаи, когда суды общей юрисдикции не публикуют решения, вынесенные в соответствии с постановлениями Конституционного Суда РФ при пересмотре конкретных дел.
В частности, не опубликовано до настоящего времени решение Пресненского районного суда об оправдании осужденного лица, которое было вынесено 16 марта 2015 года при пересмотре уголовного дела о покушении на незаконный сбыт холодного оружия (ч. 4 ст. 222 УК РФ) в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 июня 2014 г. № 18-П и Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 05.11.2014 N 109-П14 О возобновлении производства по уголовному делу о незаконном сбыте холодного оружия в связи с выявленной Конституционным Судом РФ правовой неопределенностью регулирования оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность. Не опубликовано и значительное число других подобных решений.
Постановления Конституционного суда публикуются полностью с указанием всех обстоятельств дела и оснований принятого решения, при этом они имеют силу закона, вступают в силу незамедлительно и не подлежат обжалованию.

Усиление противодействия коррупции, соблюдение основных прав человека и гражданина, принципа гласности, более полное информирование населения о судебной практике и изменениях законодательства, а также упорядочивание правовых норм.

Необходимо ввести обязанность опубликования решений органов и их должностных лиц по делам об административных правонарушениях для усиления общественного контроля за законностью вынесения всех решений по данной категории дел и информирования населения о существующей практике рассмотрения дел данной категории органами и их должностными лицами и обязанность опубликования в возможно короткий срок решений судов общей юрисдикции по всем категориям дел, вынесенных в соответствии с постановлениями Конституционного Суда РФ, для повышения общественного контроля за исполнением постановлений Конституционного Суда РФ и публичного информирования населения об изменении судебной практики после признания закона или его отдельного положения несоответствующим Конституции РФ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 414 голосов

Против решения: 9 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту