Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

9 декабря 2019 года с 22.00 на сайте «Российской общественной инициативы» будут проводиться плановые технические работы. Возможны перебои в работе сервиса.

Команда РОИ

Инициатива №
54Ф50766
Уровень инициативы:
Федеральный

Праздновать славянское новолетие

До конца XVII века новолетие на Руси начиналось не с января, а с марта (как в древнем Риме) или с сентября (как в Византии). До 1492 года, как полагают исследователи, оба новолетия существовали параллельно, но преобладал мартовский стиль. С 1492 года завоёвывает преобладание сентябрьский стиль, вытесняющий мартовский. Пётр I своим указом от 19 (29) декабря 1699 года указал началом года считать 1 января. Этим указом летоисчисление «от сотворения мира» царь указал заменить на летоисчисление от рождества Христова. 7208 год от сотворения мира стал 1700 годом от Рождества Христова. Этот же указ содержал указание людям поздравлять друг друга с новым годом, а не с новолетием, как было принято ранее.

Практический результат

Поддержка традиций и обычаев русской славянской культуры. Уход от прозападного влияния. Восстановление исторической справедливости. И укрепление самодостаточности и суверенитета нашего государства.

Решение

Официально на государственном уровне вернуть празднование славянского новолетия по сентябрьскому стилю.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 561 голос

439

Против решения: 524 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив