Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф50985
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести обязанность ведения официального документооборота на специальной гербовой бумаге. Установить гербовый сбор.

Количество документов, издаваемых органами власти разного уровня, а также писем и обращений в их адрес, составляет огромную величину. Всё это приводит к использованию колоссального количества бумаги, а следовательно, к сокращению количества лесов и причинения вреда окружающей среде. Использование электронного документооборота не способно существенно сократить количество используемой в официальном документообороте бумаги, так как, во-первых, в информационно-коммуникационных сетях, с помощью которых осуществляется электронный документооборот, периодически происходят сбои, в связи с чем, граждане и юридические лица, даже имея возможность направить обращение в орган власти в форме электронного документа, предпочитают, тем не менее, направлять такое обращение на бумажном носителе информации; во-вторых, некоторые документы объективно могут быть изготовлены только на бумажных носителях, так как такие документы необходимы для целей их непосредственного предъявления по месту требования - имеются в виду различного рода свидетельства, выписки, заверенные копии, судебные акты и проч. Настоящая инициатива направлена на уменьшение используемой в официальном документообороте бумаги.

Практический результат

1. Уменьшение количества используемой бумаги в официальном делопроизводстве и как следствие сокращение вредоносного антропогенного воздействия на окружающую среду.
2. Пополнение государственной и/или муниципальной казны.
3. Более ответственное отношение государственных служащих и приравненных к ним лиц к выполняемым ими официальным документам - поскольку такие документы будут выполняться только на гербовой бумаге, которой a priori не будет слишком много и в отношении которой в соответствующем государственном или муниципальном органе будет вестись строгая отчётность, государственные служащие будут стараться выполнять официальный документ правильно с первого раза, чтобы потом не приходилось вносить в него изменения, исправлять его и, соответственно, тратить дополнительную гербовую бумагу.
4. Более ответственное отношение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к направляемым ими в органы власти обращениям, а также к исковым заявлениям и жалобам и проч., направляемым в суды - поскольку такие обращения будут направлять только на гербовой бумаге или оплачиваться гербовым сбором, юридические лица и индивидуальные предприниматели будут воздерживаться от заведомо необоснованных и надуманных обращений, жалоб, исков и т.п.

Решение

Установить что все официальные документы органов власти всех уровней (федерального, уровня власти субъектов Российской Федерации и муниципального) должны выполняться на специальной гербовой бумаге, форма которой должна быть разработана по поручению Правительства РФ уполномоченным органом федеральной власти.
Установить, что данное правило не применяется к случаям, когда для определённого официального документа существует специально разработанные форма или бланк (паспорта, свидетельства о рождении, о заключении брака и т.п.).
Установить также, что все обращения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в органы власти всех уровней должны быть направлены на гербовой бумаге, которая должна распространяться через специальные предприятия торговли или под специальный заказ, или оплачены гербовым сбором.
Установить действие правила о гербовой бумаге и гербовом сборе на делопроизводство в судах. Установить, в частности, что в состав государственной пошлины за рассмотрение дела или жалобы входит гербовый сбор, так как судебный акт должен быть изготовлен на гербовой бумаге. Установить также, что в случаях, когда суды освобождены от обязанности изготавливать мотивированное решение по рассмотренному делу (при рассмотрении дела мировым судьёй), гербовый сбор оплачивается отдельно и подтверждение оплаты гербового сбора прилагается к ходатайству об изготовлении мотивированного решения суда. Также установить, что гербовый сбор оплачивается повторно при получении заинтересованным лицом более одной копии судебного акта (за каждую копию судебного акта необходимо уплатить гербовый сбор).
Вводить обязанность уплачивать гербовый сбор поэтапно. В частности, применительно к делопроизводству в судах обязанность уплачивать гербовый сбор можно на первом этапе установить только при производстве в Арбитражном суде по интеллектуальным правам, на втором на этапе - на кассационные и апелляционные арбитражные суды, на третьем - на все арбитражные суда. Затем обязанность уплачивать гербовый сбор могла бы быть распространена и на остальные суды на территории Российской Федерации, кроме случаев, когда судом рассматривается уголовное дело или дело об административном правонарушении (судебные акты по таким делам должны быть составлены на гербовой бумаге, однако, по общему правилу гербовый сбор должен оплачиваться государством; в отношении жалоб и прочих документов, направляемых в суд или правоохранительные органы гражданами и иными лицами в рамках уголовного дела или дела об административном правонарушении, то применение гербовой бумаги такими лицами возможно по их желанию).
Установить льготы при применении правила о взимании гербового сбора аналогичные льготам при уплате государственных пошлин и сборов.
Установить, что доходы от гербового сбора будут целевым образом тратиться на мероприятия, связанные с охраной окружающей среды, прежде всего на восстановление лесов, древесно-кустарниковой растительности в границах населённых пунктов или вблизи них и т.п.
Установить, что гербовая бумага изготавливается только из вторично переработанного сырья - макулатуры.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 953 голоса

47

Против решения: 499 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив