Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74М51412
Уровень инициативы:
Муниципальный

За прямые выборы мэра города Челябинска

Уровень реализации: Челябинская область, Челябинский городской округ - город Челябинск
22 февраля 2019 года должен пройти конкурс по выбору Главы города Челябинска, при этом жители города в этом процессе никакого участия не принимают и принять не могут.
В соответствии с действующим Уставом города, принятом Челябинской городской Думой и Законом Челябинской области от 10 июня 2014 года № 703-ЗО "Об осуществлении местного самоуправления в Челябинском городском округе", принятом Законодательным собранием области, Глава Челябинска должен избираться не на прямых выборах, а городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
Вместе с этим, данная комиссия сформирована наполовину из числа депутатов городской Думы, которые, также, напрямую в эту Думу жителями не выбирались, и на половину из лиц, предложенных Губернатором, который, как высшее должностное лицо государственной власти области не должен оказывать влияние на органы местного самоуправления. Сейчас, практически все члены данной комиссии относятся к одной политической партии «Единая Россия», по мнению её руководства, мэр города должен быть членом только данной партии, несмотря на их же утверждение о том, что данная должность аполитична и связанна только с административно-хозяйственными функциями.
Такой порядок избрания Главы города нарушает общие принципы местного самоуправления, как формы осуществления народом своей власти, самостоятельного и под свою ответственность решения вопросов местного значения.
В стране выбирают Президента, но гражданам отказывают в праве выбирать мэра. Если власти боятся, что народ может выбрать бандитов и проходимцев то, как показывает практика, такую же ошибку могут совершить и представители власти. Обеспечьте независимые СМИ, честный суд и контролируйте, чтобы закон, был одинаковым для всех.
Назначенцы сверху не понимают и не чувствуют проблем и возможностей города, не могут раскрыть его потенциал, не отстаивают интересы жителей, а лишь исполняют инструкции из центра. Они никак не решают насущные городские проблемы экологии, благоустройства, транспорта, развития социальной и инженерной инфраструктуры... Им не важно, что думают жители, ведь последнее слово все равно останется за тем, кто их назначил.
Так отсутствие прямых выборов мэра разрушает стабильность жизни людей, угрожает свободе, поощряет равнодушие, несправедливость и беззаконие.
Единственный источник власти по Конституции – многонациональный народ России. Я, мои товарищи из партии «Яблоко» и наши союзники, независимые политики и представители общественности, действуем вместе с вами, чтобы эти слова стали реальностью.
Мы требуем вернуть право избирать мэра города Челябинска напрямую его жителями. У нас должна быть возможность контролировать его работу и требовать с него ответственности перед народом.
Мы хотим, чтобы разные кандидаты могли свободно представлять свои программы развития, а мы – выбирать того из них, кто лучше сумеет защитить наши интересы. Мэр должен знать, что его политическое будущее зависит от нашего выбора, что он работает на нас, а не рисует нужные показатели для президента и правительства.
Выборы – священное право суверенного и свободного народа. Вече русских городов выбирало князей и посадников, когда в Западной Европе еще правили варварские короли.
Выборы – шанс сделать наш город комфортным и процветающим. Местом, где хочется жить, учиться, работать, любить, рожать и воспитывать детей, отдыхать, творить и мечтать.
Пора вспомнить, что город - это люди. Мы, его жители и только нам решать, как он будет жить.
Если вы хотите влиять на власть в нашем городе, если вы хотите менять ее, когда она плохо работает, если вы хотите, чтобы она действовала в ваших интересах, если вы хотите быть уверенным в завтрашнем дне для себя и своей семьи – присоединяйтесь к нам и/или поддержите нашу демократическую инициативу. Голос Челябинска должен быть услышан.


Практический результат

1. Реализация основных принципов местного самоуправления в РФ:
- самостоятельное и под свою ответственность решение населением посредствам прямых муниципальных выборов, вопроса избрания Главы города исходя из интересов большинства голосующего населения.
- независимость Главы города от органов Государственной власти Челябинской области.
2. Подотчетность и ответственность, избранного на прямых муниципальных выборах Главы города Челябинска перед его жителями.

Решение

1. Внесение следующих изменений в действующий Устав города Челябинска:
- пп.40 п.2 ст.25 Устава - исключить;
- п.2 ст.33 Устава изложить в следующей редакции: "Глава города Челябинска избирается на муниципальных выборах на пять лет, и возглавляет Администрацию города Челябинска".
2. Внесение следующих изменений в Закон Челябинской области от 10 июня 2014 года № 703-ЗО "Об осуществлении местного самоуправления в Челябинском городском округе":
- п.2 ст.4 Закона изложить в следующей редакции: "Глава Челябинского городского округа избирается на муниципальных выборах, и возглавляет местную администрацию".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 59 424 голоса

176

Против решения: 1 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив