О водоснабжении, предоставлении коммунальной услуги собственникам жилых домов (домовладений) и квартир в многоквартирных домах

В Саратовской области и наверняка других регионах имеют место старые трубопроводы, по которым осуществляется водоснабжение домов или квартир. За прошедшие годы случались ситуации, сопряжённые с отсутствием возможности водоснабжения в связи с неисправностью трубопроводов, участков соответствующих систем коммуникаций. При этом возникают сложности, касающиеся отдельных абонентов и их групп на территории нахождения неисправностей. Кроме того, поставщик холодной воды (например, ГУП "Облводоресурс") может не обслуживать такие участки коммуникаций, путей водоснабжения, трубопроводов, водяных труб. Таким образом, последнее является возможной причиной лишения водоснабжения абонентов организации-поставщика услуги, за что поставщик услуги не несёт ответственности; и если абонент не может самостоятельно осуществить ремонт участка коммуникации, как и группа абонентов, граждане лишаются возможности потребления воды с помощью описанных выше условий при исправности коммуникаций.

При принятии соответствующих мер, включая составление дополнительного к существующим регламента, будет исключено возникновение критических ситуаций (пусть при возможном увеличении ежемесячных расходов абонентов на оплату услуги, однако, не единовременно, если это возможно, а регулярно и более вероятно).

Для того, чтобы исключить возникновение подобных ситуаций, все трубопроводы, находящиеся за пределами домовладений (жилых домов и участков их размещения или местонахождения) и многоквартирных домов, должны в обязательном порядке находиться в распоряжении организации-поставщика услуги водоснабжения и в полной мере обслуживаться работниками такой организации вплоть до перехода в такое состояние участков трубопроводов, в настоящее время не обслуживающихся никем.
То же касается территорий организаций, учреждений и коммуникаций водоснабжения за их пределами.