Отмена ЕНВД раньше 2021 года

ЕНВД – это налоговый режим, который можно применять только для ограниченного списка видов деятельности (они перечислены в статье 346.26 НК РФ) и только в тех регионах, где этот режим введен местными властями.
Предполагается, что этот спецрежим будет действовать только до 2021 года. Отмена единого налога на вмененный доход предусматривается Федеральным законом от 2 июня 2016 г. № 178-ФЗ.
Налог скорее имеет множество недостатков среди которых:
1. Принудительный характер применения по отношению к фирмам и предпринимателям, деятельность которых соответствует требованиям перехода на ЕНВД и невозможность выбора другого режима.
2. Независимость уплаты налога от получения или отсутствия доходов. Даже при наличии убытков перечисление установленного вмененного налога осуществляется в обязательном порядке.
3. Установленная базовая доходность по многим параметрам не соответствует результатам ведения бизнеса и не имеет должного экономического обоснования.
Находясь на вмененной системе, компания или предприниматель, освобождаются от уплаты НДС и не выставляют счетов-фактур. Это означает, что их контрагенты лишаются возможности получения НДС к возмещению, что делает сотрудничество с первыми невыгодным.
4. Небольшой штат сотрудников предполагает незначительную величину страховых взносов, идущих на уменьшение уплачиваемого налога.
Исходя из этого ЕНВД является очень затратной системой налогообложения для ИП. Не каждая точка розничных продаж или общепита может в полной мере справляться с ней, зачастую у предпринимателей бизнес идёт в минус (особенно в бедных регионах) и вырученные деньги идут на уплату данного налога, помимо которого у налогоплательщиков есть и другие затраты связанные с арендой помещений, земельной площади и оплатой коммунальных услуг.

Отмена ЕНВД для ИП и ООО и замена его на УСН «доходы минус расходы». Возможно в связи с чем приведёт к снижению цен на продукты, услуги и товары, представленные в розничных точках продаж, что необходимо для населения в условиях кризиса.

Отмена данного налога до 2021 года. Заменить его на УСН «доходы минус расходы».
Также как альтернативный вариант отменить ЕНВД для торговых площадей менее 100 кв.м с заменой его на УСН «доходы минус расходы».