Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф52716
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести мораторий на изменение счисления времени (введение и отмену «летнего» времени) в РФ минимум на 10 лет

Предлагается ввести законодательный мораторий на принятие законов и нормативных актов, вносящих изменения в порядок счисления времени на территории РФ.
20.03.2019 г. депутат от «Единой России» Андрей Барышев внес в ГД законопроект "о возвращении летнего времени".
Надо сказать, что за последние годы переход на "летнее" время то вводился, то отменялся; и у "отмены", и у "введения" перевода стрелок есть свои сторонники и противники, у всех - свои аргументы.
После многократного, детального рассмотрения вопроса в 2014 году было выяснено что экономический эффект от "перевода стрелок" практически отсутствует - освещение в утренние часы перестало быть настолько значимым в общей структуре энергопотребления.
Тем не менее, инициатива отдельного депутата ГД, опирающаяся на его личное "экспертное" мнение, не проработанная и не согласованная, особенно если депутат - из партии, имеющей в парламенте большинство, может быть принята из сиюминутных, тактических соображений.
Меж тем, "перевод стрелок" - довольно дорогостоящее мероприятие. Компьютерные информационные системы должны в обязательном порядке получить обновления описаний временных зон. Изменение счисления времени вызовет проблемы в управлении всеми областями экономики. В очередной раз.
Для каких-то информационных систем и устройств, операционных систем компьютеров необходимые обновления не будут выпущены (для примера - оно не будет выпущено для устаревшей ОС Windows XP). Какое-то оборудование придется заменить, для какого-то программного обеспечения - приобрести контракт на техническую поддержку или обновить версию (возможно - с попутной модернизацией оборудования). Всё это - совершенно лишние расходы средств, в том числе бюджетных, и трудовых ресурсов.
Сейчас кажется уже не таким важным, переводим мы стрелки или нет. Важно - не менять это каждые несколько лет.

Практический результат

Отсутствие ненужных потрясений в народном хозяйстве и жизни людей.

Решение

Законодательно запретить изменение исчисления времени в РФ без длительной, всеобъемлющей экспертизы.
Требовать при внесении законопроекта об изменении счисления времени ранее, чем через 10 лет после принятия предыдущего изменения, детального технико-экономического обоснования, из которого явствует значительный положительный эффект.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 369 голосов

631

Против решения: 78 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив