Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф52780
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости исключения из УК РФ права суда на назначение лишения свободы за преступления небольшой тяжести несовершеннолетним

Существует необходимость исключения из УК РФ права суда на назначение лишения свободы за преступления небольшой тяжести несовершеннолетним, поскольку преступления небольшой тяжести представляют наименьшую общественную опасность, а наличие в санкции нормы Особенной части УК РФ о преступлении данной категории тяжести наказания в виде лишения свободы необязательно, поэтому лишение свободы можно считать исключительной мерой наказания за преступления небольшой тяжести и необходимо введение в УК РФ существенных ограничений на его назначение и установление за преступления данной категории тяжести.
Согласно ч.2 ст.108 УПК РФ к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. Поэтому к несовершеннолетнему, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления небольшой тяжести заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено даже в случае уклонения от следствия или суда.
Согласно ч.6 ст.88 УК РФ наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. При этом в случае повторного совершения преступления данной категории лишение свободы может быть назначено на тот же срок, что и совершеннолетнему осужденному.
Это противоречит положениям Минимальных стандартных правил ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинских правил). Согласно ст.19.1 «Пекинских правил» помещение несовершеннолетнего в какое-либо исправительное учреждение всегда должно быть крайней мерой, применяемой в течение минимально необходимого срока. Поэтому целесообразно исключение из ч. 6 ст. 88 права суда на назначение лишения свободы несовершеннолетнему, совершившему преступление небольшой тяжести при наличии любых обстоятельств. Согласно ч. 1 ст. 60 УК РФ более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Поэтому назначение несовершеннолетнему, совершившему преступление небольшой тяжести, наказания в виде лишения свободы (в особенности, на тот же срок, что и совершеннолетнему осужденному) может способствовать нарушению принципа справедливости при назначении наказания.
Наказание в виде лишения свободы может быть назначено условно, но его назначение условно, по смыслу ч.1 ст.60 УК РФ, все равно означает назначение наказания в виде лишения свободы, поэтому необходимо установление менее строгих видов наказаний, чем лишение свободы во всех нормах о преступлениях небольшой тяжести.
Запрет на назначение наказания в виде лишения свободы за преступление небольшой тяжести несовершеннолетним предусмотрен в Модельном УК СНГ (ст.96), который носит рекомендательный характер, и в УК ряда стран СНГ (Казахстана (ч.7 ст.81), Армении (ч.1 ст.89) и др.).
Согласно ст.96 Модельного УК СНГ лишение свободы может быть назначено несовершеннолетнему только за совершение преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления в случаях, если:
а) преступление было совершено с применением насилия против другого лица;
б) преступление совершено повторно либо лицом, ранее судимым за умышленное преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое преступление;
в) суд придет к убеждению о невозможности достижения целей исправления и перевоспитания лица и предупреждения совершения им новых преступлений путем применения более мягкого, чем лишение свободы, вида наказания.
Согласно ч.7 ст.81 УК Казахстана 2014 г. несовершеннолетним, совершившим преступление небольшой тяжести или преступление средней тяжести, не связанное с причинением смерти, лишение свободы не назначается.
Согласно ч.1 ст.89 УК Армении лишение свободы может быть назначено несовершеннолетнему только за преступление средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления.
Данные положения полностью соответствуют ст.19.1 «Пекинских правил», поэтому необходимо введение подобных положений в УК РФ.

Практический результат

Соблюдение прав человека, принципов справедливости и равенства перед законом и судом, экономия мер уголовной репрессии, сдерживание роста преступности, противодействие коррупции, правильная экономия бюджетных средств, упорядочивание правовых норм и дальнейшая либерализация уголовного законодательства РФ.

Решение

Необходимо полностью исключить из УК РФ право суда на назначение лишения свободы за преступления небольшой тяжести несовершеннолетним.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 868 голосов

132

Против решения: 448 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив