Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
11Ф52941
Уровень инициативы:
Федеральный

Аренда квартиры

В последнее время государство поставило целью вывести бизнес из тени, легализовать доходы. Для этого они ввели налог на самозанятых, ведут борьбу за белые доходы.
Беспокоит тема сдачи в аренду жилья от гражданина к гражданину. Есть к примеру ценник на жильё в 10 тысяч рублей/месяц. Соответственно одно физлицо сдаёт другому физлицу это жильё. Предпочитают они делать это без договора, поскольку в таком случае граждане вынуждены платить НДФЛ дважды, при этом он никак не компенсируется.
Никакого льготного налогообложения, никаких вычетов в таких ситуациях не предусмотрено. Более того, граждане вынуждены проходить муторную процедуру подачи налоговой декларации, в которую необходимо будет собрать договора за все 12 месяцев. А если аренда посуточная? Так и вовсе количество не поддаётся верному учёту, а за неуплату налогов предполагаются хорошие наказания.
Так и со стороны человека снимающего жильё выходит, что он будет либо вынужден дважды оплачивать НДФЛ, сперва за свой труд, а потом чтобы выйти на эти 10 тыс./р. квартиродателю, ведь никто не захочет лишаться своей части дохода, а уплата налога это 1/8я часть дохода, который зачастую ниже ставки банковского вклада, да ещё и в условиях не первый год сокращающихся доходов населения.

Практический результат

Обеление сектора аренды жилья для физических лиц, повышение фактических доходов части граждан арендующих жильё.

Решение

В связи с этим возникает целесообразность рассмотреть варианты или налоговых вычетов для граждан путём подачи налоговой декларации, или возможности сделать платёж за съёмное жильё напрямую от работодателя соответственно до вычета НДФЛ, или иных поощрительных мер побуждающих вести дела честно и освободить граждан от излишней бумажной волокиты.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 485 голосов

515

Против решения: 86 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив